您现在位置:网站首页 > 政务公开

二〇一九年乡镇人代会开出新气象

【信息时间:2019-03-26  阅读次数:

 
    农历正月十九、二十,全县五个乡镇的人民代表大会统一集中在这两天胜利举行。
本次会议呈现出崭新气象,得到了代表及全县百姓的一致好评。

 县委要求新。今年各乡镇人民代表大会较往年更加团结紧张、民主务实、催人奋进。 本次会议得到了党委及各级领导的高度重视, 县委常委会三次专题研究乡镇人代会筹备情况,县委书记就召开好乡镇人代会作出明确指示,人大常委会各位主任精心指导,各乡镇党政一把手亲自部署,乡镇长的报告经分包乡镇的县领导把关批字后上会。

 会务标准新。“说实话,近几年,来乡里参加人代会可谓是一年比一年标准高, 今年的会议从会务到材料等等更是感觉到了耳目一新!”年近七十岁、担任过四届人大代表的老一辈乡人大代表如是说。今年年初, 全县上下都在认真贯彻落实“三深化、三提升”,积极推进机关效能革命,开展“一讲三比一争”活动,县人大机关提早谋划,对乡镇人代会议会务标准的指导精益求精。各乡镇对会议文件材料质量提出了新的要求。所有会议材料的内容都经过了反复的推敲、修改,在印刷形式、装订技术方面也进行了严格把关,材料质量明显提高。 同时对会议后勤保障工作进行了更周密的部署,会议的各项证件、会议主席台背景墙都经过反复设计、多次修改, 制作更加精良、肃穆和实用。会议的用餐也是经过了统筹考虑、科学安排,会议期间代表们就餐节俭朴实。 另一方面是创新了会议的联络形株式。 会议通知在文字通知的基础上,采用了微信的形式,既节省了各项会议的提醒工作,又确保了有关与会人员的统筹安排及各个环节的紧密衔接。

 会场形象新。会议期间, 各乡镇的会场采用电子屏打出了会议标语和信息,国歌奏响时,场面宏大、震憾人心,所营造出的政治氛围空前浓厚。会场内主席台背景墙中间悬挂的国徽庄严而神圣。与会代表严格按照通知要求统一身着正装,放眼望去,所有与会者着装得体,证件配戴整齐划一,更无随意走动和手机铃声等杂音,良好的会风会纪着实提升了乡镇人大会议的整体形象。

 审议形式新。本次会议会期统一为两天。本着精简、高效、节俭、务实的原则,第一天为大会报告时间,接着是对本乡镇重点工作和重点项目的集中视察, 下午各分组审议自由讨论,第二天上午继续讨论,下午为大会选举、表决民生实事项目和闭幕式。 五个乡镇都选举产生了新的人大主席,表决通过了该乡镇2019年十件民生实事。民生实事项目由人大代表在乡镇人代会上表决尚属首次, 为此各乡镇人大及至党委政府都高度重视, 特意在会前安排了集体调研,在会上安排了集中视察,结合会前的调查研究和会中的实地视察,使得代表们的审议更透彻,所提建议更具针对性和可操作性,表决出的民生实事更符合群众意愿,同时也顺利实现了党委决策、人大决定、政府执行和群众意愿的有机结合,使各乡镇政府民生实事项目真正成为了问需于民、造福于民、取信于民的民生工程.

 代表建议, 意见数量和质量新。今年各乡镇的人大工作人员按照关于拟写代表议案、 建议的要求专门起草了明白纸,并展示了部分优秀建议意见的文本式样,在会议召开前, 利用各乡镇的人大代表学习时间对各位代表进行专题培训。 代表在讨论和撰写建议过程中乡镇人大工作人员忙前跑后积极引导,遇有代表不理解的问题,工作人员及时与乡镇政府有关领导沟通,及时准确的为代表们提供了第一手详实的资料,被代表们誉为代表查询政情的资料员,代表们提出建议意见的热情空前高涨。 会议期间, 五个乡镇人大共征集到意见建议196条。每个乡镇收到代表们提出的意见建议数量都有了提升。 而且大部分建议站位很高, 涉及民生、文化、农业、工业等多方面,数据准确,观点明确,代表建议整体质量确实提高到了一个新的水平, 刷新了历年乡镇人代会上代表建议意见数量和质量的记录。

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码