您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府印发高邑县破坏性地震应急预案的通知

【信息时间:2016-10-24  阅读次数:

高政发〔201620

 

 

高邑县人民政府

印发高邑县破坏性地震应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

《高邑县破坏性地震应急预案》已经县政府研究同意。现予印发,望按照预案要求,认真做好地震应急工作的各项准备,确保破坏性地震发生时迅速开展工作。

 

高邑县人民政府         

2016912   

 


高邑县破坏性地震应急预案

 

为保证地震应急工作高效、有序地进行,提高对破坏性地震的快速反应能力,最大限度地减轻地震灾害,根据《破坏性地震应急条例》、《国家破坏性地震应急预案》、《河北省破坏性地震应急预案》等文件精神制定本预案。

我县境内破坏性地震预报发布后,或在我县境内发生破坏性地震后,县人民政府,各乡(镇)人民政府,县政府各部门及我县辖区各部门、企事业单位要立即按照本应急预案采取紧急措施。

一、地震应急指挥机构

(一)临震应急和一般破坏性地震应急指挥机构

1.县抗震救灾指挥部的组成

指 挥 长:主管地震工作副县长

副指挥长:武装部负责同志

县政府办主管主任

科技局局长

成员:发改局、民政局、财政局、公安局、住建局、交通局、教育局、科技局、水务局、卫计局、国土局、电视台、环保局、统计局、粮食局、气象局、联通公司、移动公司、火车站、人寿保险公司等有关部门负责同志、各乡(镇)人民政府主管科技工作副乡(镇)长。

2.县抗震救灾指挥部办公室的组成

抗震救灾指挥部下设办公室。办公室设在科技局

主任:科技局局长

成员:抗震救灾指挥部成员所在单位的综合部门负责人,各乡(镇)人民政府办公室主任。

(二)严重和造成特大损失的破坏性地震应急指挥机构

县抗震救灾指挥部的组成

指 挥 长:县长

副指挥长:主管地震工作副县长

武装部主要负责同志

科技局局长

成员:发改局、民政局、财政局、公安局、住局、交通局、教育局、科技局、水务局、卫计局、国土局、电视台、环保局、统计局、粮食局、气象局、联通公司、移动公司、火车站、人寿保险公司等有关部门负责同志、各乡(镇)人民政府主管科技工作副乡(镇)长。

(三)县抗震救灾指挥部主要职责

县抗震救灾指挥部的主要职责是统一领导、指挥和协调地震应急救灾工作;组织实施应急工作方案。

县抗震救灾指挥部办公室的主要职责是:

1.加强震情分析会商,提供震情发展趋势判断意见。密切注视震情发展变化,及时向指挥部报告。

2.迅速了解、收集和汇总灾情,负责与现场抗震救灾指挥部和指挥部成员单位的联络。

3.组织震灾损失调查和快速评估,汇总应急工作情况,及时上报抗震救灾信息。

4.负责审查地震新闻宣传报道,组织抗震救灾新闻发布会。

5.负责处理抗震救灾指挥部日常事务,办理指挥部交办的其他事项。

二、临震应急反应

我县境内破坏性地震临震预报发布后,县抗震救灾指挥部立即启动,确定应急反应规模和临震应急期时限,各级政府及政府各部门要立即采取应急行动。

(一)地震部门加强震情监测和分析会商,密切注视震情发展,及时上报震情和趋势判断意见。

(二)根据震情发展由各级政府发布避震通知。城管、公安等部门负责安排居民和其他人员的疏散场地,党政首脑机关、各级指挥机关的地震应急办公场地。

(三)住建、供电、供排水、燃气、热力、石油、交通等部门负责查清供电、供水、供气、供油、主要道路、桥梁等生命线工程和县政设施的抗震设防情况,对薄弱环节立即采取加固措施,保证安全供应及道路畅通。

(四)公安、消防、发改、水务、国土、环保等部门,负责对易产生地震次生灾害的厂矿、仓储的易燃、易爆、有毒物品要加强监督检查,防止地震次生灾害的发生。

(五)联通、移动通讯部门加强设备检修,保证地震应急通信畅通。

(六)民政、卫生、医药、商贸、粮食、运输等有关部门紧急调集用于抗震抢险救灾的物资、药品、设备,做好地震救灾物资储备。

(七)财政、民政部门要积极筹措地震应急资金和地震应急救济资金。

(八)宣传、电视台、今新闻等部门会同地震部门强化防震防灾知识宣传,按照市抗震救灾指挥部的统一口径进行宣传报道,及时平息地震谣传,保持社会安定。

(九)公安部门负责实行社会治安特别管制,稳定社会秩序。

三、一般破坏性地震的应急反应

我县境内发生5.0-6.0级地震,造成一定数量的人员伤亡和经济损失(指标低于严重破坏性地震)的地震,既视为一般破坏性地震。

一般破坏性地震发生后,各级政府及政府各部门要立即采取应急行动。

(一)地震部门立即进行地震分析预报会商,做出震情趋判定;县抗震救灾指挥部迅速了解震情、灾情,确定应急工作规模报告市政府及省有关部门。

(二)由指挥长主持召开县抗震救灾指挥部会议,宣传灾区进入震后应急期,县抗震救灾指挥部立即开始运作,部署本行政区域内的地震应急和救灾工作,责成县有关部门组成抢险救灾工作队赶赴灾区,协助当地政府开展抗震救灾工作。

(三)县抗震救灾指挥部要及时作出灾害快速评估,将震情、灾情汇总后报市委、市政府及有关部门。

(四)地震部门立即组织专家组赶赴现场,进行灾情损失评估,根据灾情向市政府提出救灾建议,并做好生产自救重建家园工作。

(五)各级政府、公安、地震、宣传等部门做好防震减灾宣传工作,平息地震谣传,维护社会稳定。

(六)各级政府组织民政、财政、发改等有关部门视情况对灾区进行慰问。

四、严重和造成特大损失的破坏性地震应急反应

在我县发生大于6.0级地震,人员死亡200人以上,视为严重破坏性地震;人员死亡超过1000人即视为造成特大损失的破坏性地震。

严重破坏性地震或特大损失的破坏性地震发生后,各级人民政府及政府各部门应急立即采取应急行动。高邑县灾震救灾指挥部立即组织指挥全县进行抗震抢险救灾工作。

(一)人员财产抢救与工程抢险

驻石部队、武警:迅速调集部队和民兵赶赴灾区,抢救遇险人员并协助有关部门进行工程抢险。现场指挥部积极做好救灾部队所需的各项保障工作,以利部队快速展开,完成急难险重任务,以获最佳实效。

(二)医疗救护与卫生防疫

卫生、医药、防疫部门:迅速组织医疗救护队伍赶赴灾区抢救伤员,向灾区提供所需药品、医疗器械,及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等卫生情况,帮助灾区采取有效措施防止和控制传染病的暴发流行。

(三)交通运输保障

交通、铁路等部门:尽快恢复被毁坏的公路、铁路和有关设施,优先保证抢险救援人员、物资的运输和灾民的疏散。

(四)通信保障

联通、移动部门:尽快恢复被毁坏的通信设施,保证抗震救灾通信畅通。其它有关部门尽快恢复本部门被破坏的通信设施,协助保障抗震救灾通信畅通。

(五)电力保障

电力部门:迅速恢复灾区破坏的发、送、变、配电设施和电力调度通信系统功能等,紧急调度大电网供电,保证灾区用电供应。

(六)粮食食品物资供应

粮食、商务部门:紧急调动粮食、食品与物资,保证灾区生活必需品的供应。

(七)灾民安置

民政部门:紧急调配救济物品,保障灾民的基本生活,做好灾民的转移和安置工作。

(八)城市基础设施的抢险与应急恢复

建设、城管部门:组织力量对灾区城镇中被破坏的供排水、燃气热力、公共交通、道路、桥梁及其它市政设施进行抢排险,尽快恢复城镇基础设施功能。

(九)维护社会治安、重要目标警卫和消防工作

公安、武警、消防、司法部门:加强灾区治安管理和安全保护工作。预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序;增加警力,加强对党政领导机关、要害部门、金融部门、储备仓库、救济物品集散点、监狱(所)等重要目标的警戒;协助灾区采取有效措施减少人员伤亡,防止火灾发生和火灾扩大蔓延,减少人民生命和财产损失。

(十)次生灾害防御

发改、安全生产监督管理、水务、国土资源、环保、公安、消防等部门:对处于灾区的次生灾害源和易发生灾害的单位及设施采取紧急处置措施并加强监测、控制,防止次生灾害的发生和扩展,减轻或消除污染危害。

(十一)地震监测与地震灾害损失评估

地震部门:及时向市抗震救灾指挥部报告震情和震后趋势判定;迅速向灾区派出专家组,做好现场地震监测工作,密切注视震情发展;会同上级地震部门及有关部门进行震害调查,开展灾害损失评估,及时上报评估结果。

(十二)应急资金

财政部门:积极争取上级的资金支持,做好县政府应急资金准备及应急拨款。

民政部门:积极争取上级的救济物资和资金支持,做好县政府应急救济款的发放工作;做好接受、调配社会各界捐款、捐物工作。

(十三)呼吁与接受外援

通过正常渠道或由指挥部办公室统一组织举行新闻发布会,介绍震情、灾情,呼吁国际社会提供援助,提出紧急救灾物资的种类、数量、救助捐款总金额。民政部门负责接受和安排国际社会提供的紧急求援,红十字会负责接受和安排境外红十字会和国际社会通过中国红十字会提供的紧急求援。

(十四)宣传报道

新闻单位:按照县抗震救灾指挥部的统一口径向社会公众发布震情、灾情及抢险救灾等有关信息。

(十五)涉外事务

外办、宣传单位:按国家有关规定,除军事禁区和国务院确定的特殊区域外,一般地区可以允许外国专家和救灾人员到现场进行考察和救灾;视具体情况决定是否允许外国新闻记者到现场采访。上述人员来华后的接待工作由对口单位负责。处于灾区的外籍人员由对口管理部门负责安置;应邀来华的外宾、外商及海外人士由邀请单位负责安置。

(十六)保险

各保险公司:迅速做好震后保险理陪工作。

五、纪律要求

(一)县抗震救灾指挥部成员所在单位和各乡(镇)人民政府参照本预案,结合本部门或本地区的实际情况制定各自的破坏性地震应急预案。

(二)高邑县人民政府防震减灾联席会议负责全县防震减灾日常工作,负责检查县乡级破坏性地震应急预案的修订与落实情况。

(三)县抗震救灾指挥部各成员所在单位要检查落实本系统的地震应急工作。

(四)本预案一旦启动,县抗震救灾指挥部成员及有关人员应立即到位,落实各自职责和任务。要坚守岗位,亲自掌握情况和处理重大问题,及时向指挥部反馈信息,为县领导决策提供依据。

(五)本预案启动后,在本行政区域内紧急调用物资、设备、人员和占用场地,任何组织或个人都不得阻拦和挪用,违者追究责任。

(六)在地震应急反应中,对不按照本预案规定或违反县抗震救灾指挥部命令,拒不承担地震应急任务的;有特定责任的国家工作人员不坚守岗位,不及时掌握震情、灾情,临阵脱逃或者玩忽职守,阻碍预案顺利实施的;对地震应急工作有其它危害行为的,要按照有关法律、法规追究责任。

 

附件:高邑县防震减灾工作联席会议成员单位


附件

高邑县防震减灾工作联席会议成员单位

 

  任:魏书江  政府副县长

副主任:杨志远  县武装部部长

王永军  政府办督查室主任

王占位  县科技局局长

郭若章  政府办公室副主任、人防办主任

  员:朱文田  县政府法制办主任

胡志乔  县财政局局长

李东升  县委宣传部常务副部长

    县统计局局长

王增奎  县发改局局长

王琨瑞  县环保局局长

姜新杰  县民政局局长

魏志佩  县交通局局长

郄卫国  县供电局局长

赵宗法  县食药监局局长

曹兰义  县安监局局长

张建朝  县住建局局长

梁京发  县卫计局局长

耿永平  县粮食局局长

贾瑞卿  县文广新局局长

王晓敏  县教育局局长

李建鹏  县国土局局长

刘义献  县公安局副局长

吴增辉  县联通公司经理

王丽霞  县移动公司经理

李勇强  县人寿保险公司经理

    县财产保险公司经理

李东瑞  高邑镇镇长

刘立宾  大营镇镇长

杨英吉  富村镇镇长

侯建鹏  中韩乡乡长

胡少亚  万城镇镇长

吴军克  王同庄办事处主任

主要职责:领导、组织协调全县防震减灾工作;研究、审议我县防震减灾工作重大政策和措施;协调各乡(镇)和县政府各部门之间涉及防震减灾工作的重大事项;负责检查各乡(镇),县政府各部门《破坏性地震应急预案》的修订与落实;通报重要震情和防震减灾工作情况。

联席会议下设办公室,办公室设在县科技局,办公室主任由县科技局局长王占位兼任。

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码