您现在位置:网站首页 > 

彭敬捷同志在加快“3+3”产业发展暨项目建设攻坚落实年动员会上的讲话

【信息时间:2018-03-20  阅读次数:

彭敬捷同志

在加快“3+3”产业发展暨项目建设攻坚落实年动员会上的讲话

2018227日)

 

同志们:

春节上班的第一天,省委召开了“双创双服”动员大会,印发了“1+30+1”方案;市委随即召开了加快“4+4”产业发展动员大会,对全市加快“4+4”产业发展进行了全面安排。我们今天这次会议既是这两个会议精神的贯彻落实会,也是2018年春节后又一个部署重点工作的全县性大会,主要任务是动员全县上下凝心聚力、主动出击,把主要精力投入到项目建设“主战场”,发出全年项目工作强势开局的“动员令”,同时,以这次会议为标志,全县项目建设的“揭幕战”正式打响。

为开好这次会议,县委常委会进行了专题研究。刚才,会文部长宣读了《关于奖励高邑县2017年度招商引资工作先进单位和先进个人的决定》,表明了县委、县政府狠抓招商的鲜明态度;五个单位作了很好的表态发言,展现了全县广大干部在项目建设“主战场”上大干一场的信心和决心;特别是宏锋县长就加快“3+3”产业发展暨项目建设攻坚落实年工作进行了动员部署,明确了今年项目建设的攻坚重点、攻坚举措、攻坚目标,希望大家认真领会,切实抓好贯彻落实。下面,就抓好今年项目建设工作,我讲五点意见。

一、必须把项目建设作为经济发展的头版头条、头等大事

项目是发展之本、财税之源、民生之基。“十二五”时期,我们取得的辉煌成就,靠的是就项目支撑,“十三五”时期,我们要实现“再造一个新高邑”的宏伟目标,还是要靠项目引领。今天我们召开这次会议,就是要在全县树立一个鲜明导向,不断唱响“以项目论英雄”主旋律,始终把项目建设作为引领发展的“牛鼻子”,检验干部的“试金石”;就是要明确一个目标,无论产业项目、社会事业项目,还是城市建设项目、美丽乡村建设项目,都要围绕3月份开工建设这一节点去抓紧谋划准备,迅速拉开战线,强力予以推进;就是要营造一种氛围,让“坚定不移抓招商,矢志不渝上项目”成为全民共识,人人谈招商,人人抓项目,努力形成项目建设百舸争流、千帆竞发的喜人态势。因此,全县各级各部门要把项目建设作为永恒主题,摆在头版头条,当作头等大事,“一切围绕项目干,一切围绕项目转”,以“决战决胜、不达目的誓不罢休”的姿态,全力打好项目建设攻坚战,切实增强抓好项目建设的使命感、紧迫感、危机感。

第一,加快项目建设是实现高邑后发赶超的必然要求。大家一定要清醒地认识到,财政实力弱、经济总量小仍然是高邑最大的短板,比如,我们的经济总量还很小,是全市四个未过百亿的县份之一。2017GDP95.6亿元,全市6460.9亿,我们仅占1.47 %比如,我们的一般公共预算收入,2017年达到4.8亿元,全市460.7亿元,仅占1.04%。如果我们不横下一条心来把县域实力搞上去,把财政收入提上去,高邑在全市的存在感就会越来越低,在全市的分量就会越来越轻,因此,全县上下必须要把大上项目、做强工业作为我们后发赶超、弯道超车的唯一路径,加压奋进,破浪前行,坚定不移地走工业强县战略,坚决打赢项目建设这场“攻坚战”!

第二,加快项目建设是“再造一个新高邑”的必然要求。今天的项目,就是明天的经济增长点,就是明天的税收。县委十二次党代会上,我们明确提出了要“再造一个新高邑”,建设产业新、实力新、形象新的“经济强县、秀美高邑”的奋斗目标。这一目标的一个重要标志就是,“十三五”末,我们的经济总量要超过200亿元、财政收入要突破10亿元、人均GDP要超过1万美元、人均综合实力挺进全省30强。达到这些指标,从根本上还是要靠项目。因此,全县上下必须凝聚一个共识,就是要坚持“无论东西南北风,咬定项目不放松”,以项目建设的大见成效,为“再造一个新高邑”提供强大实力保障。

第三,加快项目建设是顺应人民期盼的必然要求。发展是为了让人民群众生活得更加幸福。今年,我们要使城乡居民人均可支配收入分别增长9%8.4%,加快推进公教人员工资待遇与市区同标;要加快发展社会事业,保障最充分的就业,提升最全面的养老,实现最全面脱贫目标;要加快城乡一体化进程,全面推进各项基础设施建设,打造全域新型城镇化建设先行示范区,等等,这一系列庄严的民生承诺,对财政收入的增长提出了越来越高的要求,需要我们不断上大项目、大上项目,才能实现可用财力的持续增长,才能保障各项民生事业的发展,才能使各项发展成果让百姓共享。

总之,在当前的发展环境和背景下,无论是面对省市的要求,还是从高邑的实际出发,都需要我们将项目建设摆在更加重要的位置,放在发展全局的第一位,坚定“项目立县”这个道路自信不动摇,不待扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干,奋力在项目建设“主战场”上建功立业,在新一轮竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来,担负起历史赋予我们的重任。

二、必须把高质量发展理念贯穿项目建设全过程

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在年初的县委十二届三次全会上,我们也明确提出,要把高质量发展作为主基调。在今后的招商工作中,我们要坚持有质量地招商,招有质量的商,以项目的高质量引领带动发展的高质量。

第一,必须强化质量第一的观点理念。要把“质量第一、效益优先、速度保障”的观念渗透到项目建设、县城建设、开发区建设等各个领域,渗透到每一个项目、每一项工程、每一个环节。要更加注重质的提升,从“有没有”向“好不好”转变,从“多不多”向“优不优”转变,加快形成推动高质量发展的指标体系、标准体系、绩效评价,以高质量发展引领转型突破、绿色赶超。

第二,必须把握“精准绿色效益”的思路原则。经济发展进入新时代,我们的招商工作也要树立新理念。在今后的招商工作中,要实现“四个转变”,就是实现由“招商引资”向“招商选资”转变;实现由注重项目投资额度,向注重亩纳税率、亩就业率等转变;实现考核由注重项目数量,向新增企业、新增纳税等转变;实现由招项目向招项目和引资金并重转变。在具体工作中,就是要做到“三个突出”:就是突出“精准”,精准对接京津和雄安新区,积极主动承接两个区域优质产业转移;突出“绿色”,坚决严把环保关,把“三高一低”的低端产业挡在门外;突出“效益”,更加注重投资商实力,确保“招引一个落户一个,落户一个建成一个,建成一个见效一个”。

第三,必须明确“3+3”的产业发展格局。市委坚持有所为有所不为,明确了“4+4”的产业发展格局。县委通盘考虑高邑现有的优势和潜力,确立了“3+3”的产业发展格局,即“做大做强建陶、制鞋、现代物流三大产业,培育壮大高端装备制造、食品加工、新能源三大产业。”这是我们今后一段时期招商引资工作的攻坚重点。各级各部门要坚持有的放矢,紧紧围绕“3+3”产业开展招商,力争通过我们的努力,打破高邑“一陶独大”的单一产业结构,加速产业布局调整优化,加快形成多极多支撑的发展新优势。

三、必须坚持把领导抓、抓领导作为有效抓手

群雁高飞头雁领。高邑能不能招引来大项目、好项目,关键看领导干部。因此,各级领导干部必须身先士卒、率先垂范,带头抓招商、带头跑项目、带头引资金,为全县干部群众做出表率、树立榜样,发挥好示范引领作用。

第一,要彻底解放思想。我一直讲,当前,制约我县高质量发展的最大问题还是各级干部的思想问题。因此,四大班子领导和各级干部在抓招商、上项目时一定要大胆解放思想,把眼光放长远一些,不要只看眼前的利益,捡了芝麻丢了西瓜,对于一些市场前景广阔、发展潜力巨大的优质项目,就要大胆的给政策、给支持、给优惠,不要生搬硬套条条框框,错过发展机遇。近期,我们要组织一次为期三天的外出考察学习并进行封闭讨论,给各级领导干部的思想“松松绑”,动员大家以思想的大解放,促进项目建设的大突破。

第二,要带头挂帅出征。多大的领导招多大的商。四大班子领导不仅要做引领发展的核心,更要做项目建设的先锋,要充分发挥人脉广、资源多、站位高的优势,与分管部门的同志们一起去大胆招、积极跑,特别是党政班子成员,都要做项目建设的“排头兵”,在这方面,我和宏锋县长带头,每人招引一个投资10亿元以上的大项目。同时,各乡镇、主要经济部门一把手在招商引资上,也要强化“敢为人先,率先突破”的意识,敢于谋大事、创大业,敢进大衙门、敢见大领导、敢跑大项目、敢争大资金,积极在项目建设一线大显身手、展示才华。

第三,要强化考核问效。考核的目的是鼓励先进、鞭策后进。考核既是一种政治导向,又是工作的指挥棒。目前,高邑最大的问题是发展问题,发展的关键在于工业突破,工业突破的核心在项目。我们的指挥棒就要引导大家,在项目攻坚战中干事、干成事、干大事。今天会上我们印发了2018年招商引资考核奖惩办法,我们就是要亮明县委政府的鲜明态度,只要是在项目工作中建功立业的,我们就大张旗鼓的重奖,只要是在项目建设工作中碌碌无为的,我们就不留情面的惩。今年,凡是完不成招商引资任务的乡镇和部门“一把手”,年终都要向常委会做出深刻检讨。

四、必须坚持把项目落地达效作为重中之重

一个项目无论规划多宏伟,投资多巨大,只要落不了地,就不是一个好项目。一定要把落地作为检验项目建设成效的重要标准,坚持做到“四看”:看合同履约率、看资金到位率、看开工率、看投产达产率。我们开展“项目建设攻坚落实年”,首要任务就是力争更多的项目早落地、早开工、早投产,尽快形成新的经济增长点。

第一,要抓分包。当前,我县项目建设中存在的一个突出问题,就是签约率和落地率不成正比,一些项目签约时轰轰烈烈,推进中平平淡淡,最后杳无音信。这种现象在今后的工作中要坚决避免,对每一个项目都要严格把关,慎重签约,合同一旦签约,就必须加紧推进,努力避免“签约不开工、开工不建设、建设无进展”。今年,我们将继续实行重点项目县级领导分包责任制,2018年全县安排重点项目133个,要从中筛选30个,县级领导每人分包一个,这个分包就是要“一包到底”,直至项目投产达效。

第二,要快推进。现在有的部门抓工作存在“上半年慢慢来,下半年拼命赶”的现象。但经验告诉我们,这是行不通的,今年必须改变这种前松后紧的惯性思维,从项目洽谈的一开始,就要紧锣密鼓、马不停蹄。坚决做到“四快”,即项目审批要快、用地调整要快、征地拆迁要快、施工建设要快。所有项目该开工的要按时开工,该竣工的要按时竣工。总的要求是,所有项目3月底前必须全部开工建设,6月底前都要出形象、见进度。

第三,要解难题。大家都知道,由于国家政策、市场因素等的问题,原来一些项目搁浅了,对于这些项目,大家都要客观看待,我相信当时的县委政府引进的每一个项目,初衷都是为了高邑发展。我们要坚持有什么问题就解决什么问题,坚持“新官理旧账”,对项目建设中的遗留问题,牵头领导要对症施治、尽快解决,弗莱德、鹏烨、单晶硅等年内都要取得突破,能盘活的盘活,能嫁接的嫁接,复工无望的要坚决回收项目占地,为优质项目留出发展空间。

五、必须把优化营商环境作为重要保障

春节上班第一天,省委召开了“双创双服”动员大会,东峰书记在会上指出,要进一步营造良好的投资发展环境和营商环境,进一步激发市场主体和各类企业的发展活力。国辉书记在“4+4”产业发展动员会上也指出,要以开展“双创双服”活动为契机,坚持问题导向,直面“焦点”、解决“痛点”,大力优化营商环境。我们要严格执行省市委的指示要求,持续擦亮“最优环境”品牌,打造更具吸引力的投资发展新高地。

一要创造优质高效的政务环境。今后,我们要持续发力,创新举措,在继续深化“六包一”推进机制、“两个代办、两不见面”、“暖企行动”、“企业家评议部门”、“一窗一章一次清”等工作的基础上,大力推进“无停留”办公、“无关系”办事、“无障碍”办理、“无距离”服务、“无条件”执行、“无负担”创业“六无”工作机制,努力实现“一件事只跑一次”或“几件事跑一次”,同时,要以创新开放的思维,探索推行企业绿卡制度,对于支撑引领作用强、市场前景发展好的企业,实行企业诉求“直通车”,高质高效地做好服务保障。

二要创造公平有序的市场环境。公平的市场环境有利于实现优胜劣汰,激发企业活力。要完善市场监管体系,依法规范市场秩序,加强对欺行霸市、强买强卖等不法行为的打击,维护公平公正的市场规则,实现市场准入通畅、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,让市场在所有能够发挥作用的领域充分发挥配置资源的决定性作用。要狠抓诚信体系建设,建立有效的信用激励和失信惩戒制度,推行诚信“红黑榜”发布制度,叫响“诚信高邑”品牌。

三要创造稳定和谐的社会环境。安定的社会环境是加快推动产业发展的基本保障。要加强社会治安综合治理,深入推进平安高邑建设,下大力气抓好安全生产、消防安全、食品药品安全、道路安全等公共安全,为产业发展创造稳定的社会条件。要开展好扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪活动,坚决铲除侵害群众和企业利益的黑恶势力,为产业发展营造良好的治安环境。

同志们,面对新一轮加快发展的风起云涌,面对时代赋予我们的光荣使命,面对全县20万父老乡亲过上幸福生活的美好期待,我们必须强化使命担当,以更加开阔的眼光、更加创新的思维、更加非凡的气魄、更加昂扬的士气,开创高邑项目建设工作新局面,使2018年成为项目建设的丰收之年、成为工业强县的提速之年、成为跨越提升的夯基之年,为新时代建设经济强县、秀美高邑提供有力支撑。

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码