您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县河道采砂坑回填整治实施方案的通知

【信息时间:2017-07-20  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县河道采砂坑回填整治

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《高邑县河道采砂坑回填整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2017711   

 


高邑县河道采砂坑回填整治

实 施 方 案

 

河道是水生态系统的重要组成部分,是行洪的通道、生态的屏障。为进一步改善河道生态环境,保障行洪安全,根据《石家庄市农村设施安全隐患排查整治行动水利设施专项工作方案》、《高邑县农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》(高办字〔20173号)和《高邑县实行河长制工作方案》(高办字〔201728号)有关文件精神,现制定如下实施方案:

一、任务目标

对槐、两河县域内的采砂坑(含取土坑)进行回填整治,消除安全隐患,保障河道畅通,维护河道良好秩序,促进河道管理法制化、制度化、规范化。

二、责任分工

本次整治活动,坚持“政府组织、属地管理、分级负责”的原则开展。

(一)砂坑回填平整。河道沿线各乡镇政府是河道砂坑回填平整的责任主体,负责辖区河道砂坑的排查摸底、制定具体的回填平整方案和具体组织实施等工作。县水务局等有关部门负责做好业务指导和督导协调、检查验收等工作。

(二)治理非法采砂。按照“属地管理、网格化监管”的原则,各乡镇、沿河村庄切实加强对辖区内河道的巡查力度,实行昼夜巡查,严格非法采砂、取土监管,由河长办组织水务、公安、环保、国土等单位开展联合执法行动,对顶风作案、阻挠执法、聚众闹事的,要移交司法机关依法立案查处,形成严打高压态势。

(三)严格责任追究。加大责任追究力度,对河道采砂管理中滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、暗中参股等人员,要依纪依法严肃查处,并追究相关责任。

三、实施步骤

各乡镇要采取“突出重点、分段实施”的方法,对辖区内河道的砂坑进行全面排查,制定回填平整方案,落实专项整治资金,建立完成工作台账,明确完成时限和主体责任,确保整治工作取得实效。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各乡镇政府主要领导为第一责任人,具体组织实施回填规整河道砂坑。切实加强组织领导,细化落实工作责任,明确专人负责,强力推进工作落实,切实把河道砂坑回填整治工作抓紧、抓实、抓到位。

(二)搞好宣传,扩大影响。要切实加强舆论引导,宣传部门要充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,搞好宣传报道,广泛宣传整治的意义、整治的成果,曝光典型案例,为整治工作营造浓厚的社会氛围,确保快速高效推进。

(三)强化监督,落实责任。对责任不落实、工作不到位、成效不明显的进行通报批评,对敷衍塞责,推诿扯皮,玩忽职守,管理松懈,严重影响整治工作的单位和个人进行严肃处理,并追究相关人员责任,确保整治工作落到实处。

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码