您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知

【信息时间:2017-06-08  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《高邑县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室    

201761     


高邑县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作

实 施 方 案

   

为贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,根据省委、省政府《关于强力推进大气污染治理的意见》 《河北省扬尘综合整治专项实施方案》精神,按照市政府办公厅《2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》文件要求,为进一步保障全县人民身体健康,高标准完成2017年农作物秸秆禁烧工作任务,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以改善大气环境质量为核心,以大气环境污染防治“十条”为准则,高位统筹,依法推进。严格禁烧工作制度,形成“政府统领、部门联动、分级负责、公众参与”的工作机制,确保秸秆禁烧工作取得显著成效,力争实现经济效益、社会效益和生态效益的全面提升。

    二、基本原则

(一)依法禁烧。按照国家和省、市有关法律、法规要求,在全县范围内禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。

(二)属地管理。各乡镇政府是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则全面开展秸秆禁烧工作。

(三)教育和处罚相结合。各乡镇要认真做好《河北省大气污染防治条例》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作,制定切实可行、符合本地实际的奖惩措施。

三、工作目标

各乡镇、各有关部门在县政府统一领导下,充分发挥各自职能,主动作为、密切配合、协调联动,认真做好全面禁烧工作,积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆、垃圾、树叶、杂草等得到全面清理,力争实现国家环境监测火点像素数为零,圆满完成全年农作物秸秆禁烧工作任务。

 四、时间安排  

今年夏季秸秆禁烧工作,从61日起到7 10日止,分两个阶段进行。

(一)组织发动阶段,时间为61日至610日。各乡镇、各有关部门要务实高效,扎实做好各项准备工作。成立专门工作机构,制定具体可行的实施方案和各项工作制度,全面细致做好秸秆禁烧宣传工作。

(二)全面禁烧阶段,时间为610日至710日。各级各部门和各督导检查组要各负其责,严格责任落实,严抓检查监管。

五、工作措施

(一)提高思想认识。各乡镇、各有关部门要按照省委、省政府和市委、市政府的工作要求,站在讲政治、讲大局的高度,认清形势,提高认识,认真贯彻省委赵克志书记在调研我市大气环境质量时的讲话精神,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全县环境质量持续改善。各乡镇要利用各种形式,深入田间地头,广泛宣传有关秸秆禁烧法律、法规和县委、县政府对秸秆禁烧工作的要求。各乡镇要进一步明确责任、细化措施,强力推进禁烧工作预警化,督导检查制度化,综合利用多元化。

(二)强化督导检查。各乡镇、各有关部门要针对秸秆禁烧涉及面广、易反复的特点,进一步强化督导检查。一是明确检查重点。在秸秆禁烧的重点环节点,易烧多发区,加大巡查频次,组织专项大联查。二是加大核查处理力度。各乡镇要结合遥感卫星监测信息,认真组织开展巡查、核查,并及时调查取证,依法处理反馈。三是做好应急响应工作,在重污染天气应急响应期间,要及时调整巡查时间,加大巡查和督查力度,确保禁烧工作落到实处。

(三)推行网格化管理。夏季秸秆禁烧期间推行“县负责、乡为主、村落实、组管片、户联防”和“县直部门包乡(镇),乡(镇)干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。坚决做到白天不见烟,晚间不见火,确保不发生露天焚烧秸秆现象。所有乡镇在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧监督指挥所。各行政村要组成5-8人的巡查队,深入田间地头,实行24小时不间断监控。高速公路、高速铁路两侧每两公里要安排1-2人全天候巡逻,真正做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

(四)做好信息反馈。县秸秆禁烧工作办公室要坚持执行日报告制度,准确掌握工作进度,及时向县政府反馈情况。各督导组要切实履行职责,深入田间地头,查实情,督问题,每天定时向县秸秆禁烧工作办公室报告工作进展情况,遇到紧急情况随时通报,确保工作有序进行。各乡镇要及时向县秸秆禁烧办公室报送工作信息,反映工作进展情况。自201761日开始,每天下午530前,各乡镇秸秆禁烧办公室将当天的禁烧情况向县秸秆禁烧办公室报告,尤其是对反面典型的查处和曝光情况。县禁烧办每天对全县禁烧情况进行汇总,定期向县委、县政府报告。


 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码