您现在位置:网站首页 > 

在2016年县政府全体会议暨廉政工作会议上的讲话政府副县长韩 勇

【信息时间:2016-11-18  阅读次数:

2016年县政府全体会议暨

廉政工作会议上的讲话

政府副县长  韩 勇

2016318日)

 

同志们:

根据会议安排,下面我就今年城市建设工作进行安排部署

2016年,城市建设的总体思路是:深入贯彻落实中央、全省城市工作会议精神,以强基础、提品位、创亮点为主基调,以建设绿色生态、宜居宜业的现代化城市为目标,按照县“两会”既定工作任务,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,“瞄准一个目标、抓好两件大事、实施三大工程、推进五项工作”,擦亮全市最美县城名片确保“十三五”工作强势开局。

一、瞄准一个目标

在去年成功创建国家级园林县城的基础上,以争创省级生态园林县城为目标,对照考核指标,大力提升县城形象。一是抢抓春季植树有利时机,加快对南星路两侧绿化带进行改造提升,5月底前竣工。二是对中兴大街南段进行改造提升,住建局要抓紧完成地下管网排水设施建设,城管局负责对道路两侧及中间分车带进行绿化提升,10月底前竣工。三是将凤中路中段与西段统一标准,打造徽派建筑,建成一条高水准、有品位的标志性街道。四是完成花园道口绿地扩建,打造一个街旁游园,力争10月底前竣工开放。五是将道路长度分别为2200米的太行路和3766米的光武路两侧,高标准建成绿廊绿道。六是对财政局、公安局、新三中、气象局、御花苑等单位、小区进行绿化提升,分别达到省、市级园林式庭院标准。七是大力开展“洁净城市建设”,城区生活垃圾收集和无害化处理率要达到97%以上。八是开展强弱电入地工程,城管局要联合有关部门抓紧拿出详细工作方案,今年要完成县城主要街道线缆入地,消除空中“蜘蛛网”。

二、抓好两件大事

今天会上印发的县政府2016年重点抓好的20件大事和30项重点工作,就城建系统来讲,主要抓好这两件大事:

(一)城乡垃圾一体化全覆盖工程。城乡垃圾处理一体化是一项改善环境、改善民生的民心工程,去年在做好45个示范村的基础上,城管局要结合各乡镇抓紧制定完善一体化全覆盖工作方案,明确时间节点、明确工作步骤,确保此项工作全面推进,切实在全省叫响最美县城口号。

(二)城区集中供热工程。实现城区集中供热关乎城区百姓的民生福祉,是我县贯彻绿色发展、共享发展理念的一次重要实践,也是推进大气污染治理的一项重要措施。今年要在县城有条件的区域实现集中供热,住建局要结合发改、环保、规划、国土等部门抓紧研究制定工作方案,选择有实力、有社会责任心的公司,4月中旬要拿出明确意见,力争今年冬季供暖前竣工投用。

三、实施三大工程

一是完成刘秀路西延绿化提升工程。打造13公里绿廊绿道,在去年工作的基础上,今年要抓紧完成花灌木、草坪种植和土建部分未完工部分,同时对去年冬季反常寒冷所造成的部分死亡苗木,进行补植补造,确保“五一”前竣工。二是高速公路下道口绿化工程。规划局要紧盯规划设计单位,高起点、大手笔制定绿化规划方案,确保3月底前完成,交通局要加快工程建设进度,力争10月底前竣工。三是房地产市场专项整治工程。对房地产项目违法违规行为坚决做到“零容忍”,规划局要结合住建局、国土局拿出具体整治办法,严厉打击未批先建、批少占多、违规预售等行为,实现城区建设“零违法”。

四、推进五项工作

(一)大力推进“多规合一”。规划水平决定发展水平,2016年必须把科学定位、高端规划作为重中之重。规划局要加强与河北省城乡规划设计院等高规格设计院的沟通联系,高标准编制高邑县城镇发展详规,明确我县功能定位和发展方向;强力推进高邑县城乡总体规划修编工作,争取年内完成;编制完成主城区总体城市设计、主要街道和片区详细城市设计、县域南出口、县域北出口、京珠高速下道口等重要节点景观设计。积极深化道路交通、给水排水、商业网点等13项专项规划编制;编制县城主要区域修建性详规,引领和规范建设行为。

(二)大力推进路网建设。城市建设路网先行,2016年要全力实施路网“扩容提升”工程,打通 “大动脉”、畅通 “微循环”。一是393省道南跨升级改造工程是拉开我县城市框架的重要战略举措,县交通局要加强与赞皇县的沟通、联系,加大力度、联合跑办,在已完成项目建议书的基础上,抓紧与省市交通部门、发改部门对接,组织专家进行论证,紧盯规划、地震、河道、高铁、南水北调等主管部门批复报告,争取年内成功立项。二是住建局、高邑镇要抓紧协调东城大街北延李家庄段房屋拆迁问题,加快主路、慢车道、绿化、路灯等建设工程,确保年内实现全路通车。三是住建局要结合供电公司抓紧拿出太行路东延线杆迁移方案,加快施工进度,彻底完成慢车道、路灯建设。四是交通局、富村镇要积极配合,抓紧协调恒泰路遗留问题,加快施工进度,力争早日完成道路建设及绿化工作。

(三)大力推进土地利用工作。2016年要最大限度激活土地资源,破解基础设施建设资金筹集难问题。一是今年国土局要利用土地总体规划调整的有力时机,加大跑办力度,积极争取追加建设用地规模及核减耕地保有量和核减基本农田保护面积,为我县“十三五”时期发展奠定基础,今年压减耕地保有量1万亩任务目标必须完成。二是大力开展土地挖潜,置换增减挂钩指标400亩,重点用于城市建设,今年要实现土地出让收益1亿元以上,为县城建设提供坚实保障。

(四)大力推进高铁新区建设。按照“比肩全国、榜样河北”的发展定位,力促新区建设高标准起步。一是编好规划。高标准完成新区控制性详细规划,做精做细规划沙盘,5月底前完成。二是建好基础。启动六村联建一期工程,力争年内完成15栋住宅楼主体工程及供水、供电等外网配套设施;加快新区幼儿园建设,力争年内竣工投用;站前街北延、西延道路工程力争“十一”前竣工通车;新区管委会、交通局要加大跑办力度,尽快启动新区汽车站建设。三是谈好项目。新区管委会要积极跑办引进高等教育、医疗培训、养老康复等产业项目,确保年内成功落户一家。

(五)大力推进刘秀公园东侧绿化改造。提升刘秀公园总体形象,彻底解决公园东侧遗留问题,城管局、高邑镇,要抓紧协调解决占地问题,按照原有刘秀公园总体设计方案,利用春季绿化有利时机,加快乔灌木种植、地形堆筑、地被植物及草坪种植等,力争10月底完工,进一步扩大刘秀公园面积。

同志们,今年城市建设工作的任务已经明确。重任在肩,大家要牢固树立勇于担当意识、开放创新意识、久久为功意识,在县委、县政府的坚强领导下,全力完成城市建设各项任务,为建设“经济强县、美丽高邑”做出新的贡献!

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码