当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

石家庄国际陆港海铁联运光伏专列首发

发布时间:2024-01-09     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
1月8日下午14时许,随着火车汽笛鸣响,一列载有78个标准集装箱出口光伏组件的货运列车从石家庄国际陆港启程,驶往天津港,再接转集装箱船舶运往国外,这标志着石家庄国际陆港海铁联运光伏专列成功首发。
该趟专列整列装载晶澳(邢台)太阳能有限公司生产的光伏组件,货值3300多万元。货物运抵天津港后,将快速驳运至集装箱船舶上,运往葡萄牙、西班牙等国家。专列发出后中途将不再解编,不仅节约了大量运输时间,也有效降低了运输成本。这也是石家庄国际陆港服务河北特色产业集群,为全球领先的光伏发电解决方案平台企业晶澳太阳能量身打造的定制化海铁联运专列。
石家庄国际陆港总经理刘金朋表示,目前,以光伏太阳能为代表的“新三样”出口增长迅速。光伏组件体积大、附加值高,对运输的安全性、稳定性有着更高要求。相较于公路运输,铁路专列受天气影响小、运力大,而且集约高效、时效稳定,能有效提升组件运输效率,降低物流运输成本,实现高质量的产品交付。
为确保晶澳太阳能光伏组件专列开行的安全畅通,石家庄国际陆港在省市县相关部门支持下,与北京铁路局、天津港、天津外轮代理和晶澳(邢台)太阳能公司紧密对接,加强承运、装车、挂运等运输组织,提供“点到点”直达服务,为客户提供安全可靠的物流解决方案。
石家庄国际陆港总经理刘金朋表示,石家庄国际陆港将继续发挥陆海通道作用,强化海铁联运开行组织,推进陆港、海港、船公司和大客户的深度合作,打造石家庄海铁联运精品班列,为服务新发展格局、共建“一带一路”提供有力支撑。
2023年,石家庄国际陆港海铁联运共完成重箱发运5200个标箱,货值26亿元。