当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

高邑县开展全国消防日主题系列宣传活动

发布时间:2023-11-10     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
2023年11月9日是第32个全国消防日。为了提高全民消防安全意识,保障广大人民群众的生命财产安全,高邑县开展了消防日主题系列活动。
11月9日是第32个全国消防日,主题是“预防为主,生命至上”,为进一步做好火车站消防安全工作,提高广大旅客和车站员工的消防安全意识,提升灭火、疏散、自救能力,兴华路消防救援站在高邑火车站开展消防安全培训演练。
活动邀请了消防大队宣传员张林静进行授课,针对火车站防火工作特点,向参训人员讲解了火灾的预防、如何逃生自救、排查火灾隐患、组织人员疏散以及正确扑救和控制初期火灾等消防安全常识。
随后,消防救援队员现场演示了消防器材水带铺设、使用、回收及水带头连接方法,讲解了常用4kg干粉灭火器的性能、用途和使用方法,并进行了灭火器现场实操演练,让大家深刻认识到提升消防应急能力的重要性,增强了消防安全防范意识,提升了应急处置能力,为火车站站区安全形势持续稳定提供了保障。
通过此次消防宣传进车站活动,有效提高了群众的消防安全意识和自防自救能力,使广大群众更加了解消防、关注消防,进一步扩大了消防宣传覆盖面,营造了良好的消防安全环境,切实筑牢消防安全“防火墙”。
近日,我县兴华路消防救援站开展队站开放日活动,思马特幼儿园的老师和小朋友共计200余人走进消防站,零距离学习消防、感受消防、体验消防。
走进消防站,小朋友们就被各式各样的消防设施和器材吸引,消防救援人员认真讲解各种消防器材的名称、使用方法、用途,并向小朋友们普及消防安全基础知识和逃生自救知识。
活动中,消防救援人员邀请小朋友们现场穿上灭火防护服,佩戴消防头盔,体验了当消防员的感觉,小朋友们还按照消防救援人员所讲的逃生技巧,进行了逃生演练。
随后小朋友们参观了营区内务,宿舍内一尘不染的窗户、地面,方方正正的内务整理、整整齐齐的衣物都引来小朋友们的称赞。
最后,小朋友们献上精心编排的舞蹈,并为消防救援人员送上亲手制作的花束,表达最真挚的感谢和祝福。
近年来,兴华路消防救援站面对社会公共开放,通过组织公众观看消防教育片、参观消防车辆器材装备、模拟扑救初起火灾、模拟火灾逃生等方式,有效传播消防安全理念,提高了广大人民群众的消防安全知识知晓率。
11月9日,高邑县职工子弟学校围绕“预防为主,生命至上”宣传主题,开展消防实用技能实操教学,让师生掌握灭火器使用方法,防患于未“燃”。