当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

大营镇党委书记宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-12-27     来源:高邑县大营镇
【字体: 打印  
为深入学习贯彻党的二十大精神,激励全镇党员干部奋进担当、干事创业,12月27日,大营镇召开学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲会,镇党委书记王嵩瞰作了题为《认真学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写大营高质量发展新篇章》的专题宣讲,镇领导班子成员、机关干部参加了会议。

宣讲中,镇党委书记王嵩瞰围绕学习习近平总书记在二十大期间一系列重要讲话和二十大相关决议、公报,及镇村党员干部如何做好乡村振兴工作等内容,按照“为何学、学什么、怎么学”的逻辑思路作了宣讲。与会人员认真聆听,仔细记录。会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在政治上、组织上、理论上取得了一系列重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,向全世界展示了我们这个百年大党的良好风貌和昂扬气象。会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学习大会成果,深入领会核心要义,准确把握实践要求,团结带领广大干部职工永远跟党走、建功新时代、奋进新征程。

会议要求,要明白“为何学”,深刻把握党的二十大的重大意义。要深刻理解把握党的二十大主题,深刻领会二十大意义:第一,大会召开的时间节点和时代背景非常重要而特殊;第二,党的二十大充分彰显了“两个确立”的决定性意义;第三,党的二十大取得了一系列具有长期指导意义的重大理论和实践创新成果;第四,党的二十大科学回答了“以党的自我革命引领社会革命”这一重大历史命题。会议要求,要明白“学什么”,全面系统把握党的二十大精神的主要内容。要从大会议程、大会内容和大会精髓三个维度进行学习:第一个维度,从大会议程学起。第二个维度,从大会内容学起,学习习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告、十九届中央纪委工作报告、党章修正案、总书记在大会闭幕时的重要讲话精神、总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神、总书记在中央政治局研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神会议上的重要讲话精神。第三个维度,从大会精髓学起,深刻认识、系统把握新时代十年伟大变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、中国式现代化的鲜明特色和重大原则、以党的自我革命引领社会革命的伟大实践、党中央对乡村振兴作出的重要部署。会议要求,要明白“怎么学”,行动步调明确到二十大的决策部署上来,奋进力量凝聚到高质量发展的要求上来。第一,要坚持全面系统学,在学懂弄通上下“细功夫”。第二,要坚持融会贯通学,在学深悟透上下“真功夫”。第三,要坚持联系实际学,在学以致用上下“实功夫”。在巩固脱贫成果、蓄积发展动能、彰显乡村魅力、增进民生福祉、拓展党建成效五个方面寻求突破。会议强调,党的二十大为我们描绘了未来发展的宏伟蓝图,作为新时代镇村干部,要以党的二十大为新起点,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,全力促进各项工作提质增效,奋力谱写大营经济社会高质量发展新篇章。