当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

大营镇:选调生人才培养“三部曲”

发布时间:2022-12-21     来源:高邑县大营镇
【字体: 打印  
乡村振兴,人才是关键。一直以来,高邑县大营镇认真贯彻落实中央和省市县委人才工作部署,把使用好、培养好选调生人才作为加强基层干部队伍建设的重要举措,通过精细化培养、全方位呵护,助力选调生扎根基层、成长成才。

结对帮带促提升。实行“多对一”培养责任机制。镇党委书记作为第一责任人,党委副书记作为直接管理人,组织委员作为具体培养人,与选调生“结对子”,帮助选调生熟悉工作、掌握方法,引导选调生适应环境,迅速投入工作。定期召开学习交流会,分别从思想、工作、学习等方面对选调生给予建议指导,做好“传帮带”工作,帮助新入职选调生更快更好适应基层工作环境。坚持对选调生在政治上关心、生活上关照,实实在在帮助选调生解决工作、生活上的实际困难,使他们安心工作、脚踏实地在基层锻炼成长。
因材施教促提升。根据选调生所学专业、自身特长、性格特点等情况,建立“一人一档”,逐个确定培养方式,突出将基层一线和重要岗位作为选调生磨砺成长的“练兵场”,将新入职选调生全部安排到基层急难险重任务中,促使他们在疫情防控、换届选举、信访维稳、脱贫攻坚、产业发展等重点工作中历练成长。同时,将选调生纳入机关干部教育培训计划,通过业务培训、实践教育等,有力提高业务能力和综合素质。

考核激励促提升。结合选调生专业结构、成长经历,对选调生岗位调整、教育培训、日常表现等成长轨迹跟踪培养、动态管理。通过日常了解、调研谈话等方式,及时掌握选调生的思想政治、工作实绩、廉洁自律等情况,科学做出考核评价意见,并将考核结果作为评优选先、后备培养的重要依据,激发选调生干事创业热情。经过教育培养,近两年我镇已有3名选调生走上副科级领导岗位。时代呼唤人才,发展需要人才。今后,大营镇将进一步拓宽视野,创新工作,积极探索选调生教育培养新路子,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,不断开创人才工作新局面。