当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

高邑县法院“三措并举”优化加强人民法庭建设工作

发布时间:2021-08-30     来源:高邑县法院
【字体: 打印  
  8月30日下午,高邑县法院党组召开专题会议,传达省、市法院《关于优化法庭布局,加强人民法庭建设的通知》精神,并就本院贯彻落实工作进行研究部署,“三措并举”优化加强人民法庭建设。

  一是迅速成立工作专班。成立由党组书记、院长张静任组长,党组副书记、专委魏志军、党组成员、政治部主任赵志宏及立案庭长贾真任成员的工作专班。工作专班对人民法庭建设工作责任到人、倒排工期、挂图作战、强化落实,以专班攻坚的方式,按下人民法庭发展的“快进键”。
  二是优化调整法庭整体布局。抓住高邑县着力打造具有国际竞争力、服务京津冀、辐射全世界的石家庄国际陆港这一重大机遇,让人民法庭建设与县域高质量发展同频共振。谋划设立专业化法庭,拟将桥西法庭现有人员、办公地址调整到石家庄国际陆港工业园区内,将石家庄国际陆港15平方公里范围内涉及国际陆港贸易的民事纠纷全部纳入专业化法庭管辖范围,申报更名为陆港法庭,依法助力国际陆港行稳致远。
  三是深度加强特色法庭管理。结合城关、中韩、大营三个特色法庭所管辖行政区域范围与桥东法庭(中心法庭)行政范围重合的实际,富村和万城两个特色法庭所管辖行政区域与桥西法庭(中心法庭)邻近的实际,将城关等3个特色法庭纳入桥东法庭考核范围、富村等2个特色法庭纳入桥西法庭考核范围,最大限度保留“特色法庭”建设成果,最大程度激发“特色法庭”活力,为加强和创新社会治理贡献法院力量。