当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

高邑县农业农村局开展炭疽疫病防控全面排查工作

发布时间:2021-08-30     来源:高邑县农业农村局
【字体: 打印  
为有效防控以畜间炭疽病为主要的疫病发生,我县农业农村局按照省、市要求,制定了防控方案,采取三项措施,扎实有效开展了畜间炭疽病防控全面排查工作,保障了全县人民群众身体健康。

一是高度重视 我局成立了以主管畜牧兽医工作的魏鹏涛副局长为组长,畜牧业科、动监所及各基层分站有关人员为成员的高邑县畜间炭疽疫情紧急工作专班,深入我县各养殖场、户开展炭疽疫病防控的全面排查、检测工作。
二是积极行动  防控小组深入全县五个镇,现场查看各养殖场的免疫档案、日常消毒、无害化处理、牲畜调运等记录,并现场传授了炭疽疫病防控技术。
三是广泛宣传  印发炭疽防控明白纸1000份,发放养殖场、户970家,召开培训会议2次,调度会议3次,培训各类人员400人。

截至目前全县累计共出动车辆194辆次,出动人员298人次,排查牛羊养殖、交易场(点、户)1305个,排查牛羊3.83万头只,未发现炭疽异常病例。累计使用消毒药液3吨,消毒面积达42万平方。动物疫病防控控制中心将继续加大疫情排查、检测力度,卫生监督所强化进一步强化动物产地检疫等监管,严格执行动物防疫举报电话24小时值班值守制度,做好应急处置预案,切实保障了高邑畜牧业产业安全发展。