当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

高邑县市场监督管理局多措并举做好高考、中考安全保障工作

发布时间:2021-05-27     来源:高邑县市场监督管理局
【字体: 打印  
  2021年高考、中考临近,为保障全县“两考”期间广大师生的食品安全,防控食品安全事件发生,确保“两考”顺利进行,高邑县市场监督管理局认真贯彻落实2021年全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,多措并举,全方位开展学校食堂和学校周边饮食环境安全隐患排查整治,全力为“两考”安全保驾护航。
  该局始终坚持高度政治站位,从迎接建党一百周年的政治高度,把保障高考、中考安全作为市场监督管理的重要责任和使命。结合5月份全省系统开展的食品、药品、特种设备和工业品四大领域“安全隐患排查整治月”活动,把学校食堂和学校周边饮食环境安全排查,作为活动的重头戏,提前介入,及早安排。依据《食品安全法》等法律法规制定了《2021年度中高考期间食品安全保障工作方案》,进一步强化食品安全第一责任人意识,加强对相关食品经营者的监督管理。采取主动联系、提前介入、包点包校、责任到人、全程监督、领导巡查的工作模式,加强“两考”期间食品安全保障工作的组织领导,协调与教育部门、各考点的关系,切实增强监管执法人员工作的主动性,提高突发事件的快速处置能力。
  该局主动与教育部门联系,掌握全县考点、考生食宿、供餐信息,进行全面的食品安全知识培训,全面开展考前检查,消除隐患。在对全县学校食堂和周边饮食环境进行全面排查、做到全覆盖起底的基础上,狠抓隐患整改工作落实。强调发现问题、暴露问题、治理问题、解决问题,增强监管执法的问题针对性。通过监管执法,促进整治提高,通过扎实整改,切实实现监督管理履职到位,确保“两考”安全保障。
  目前,该局已经完成对全县21家学校食堂、6家食材供应单位的全面排查任务。重点对高邑一中高考考点、县三中、龙凤中学等中考考点的学校食堂进行了严格排查。从这些单位的食品经营资质许可、环境卫生、从业人员持证上岗,食品采购、储存管理、食品加工过程关键环节质量控制、食品添加剂“五专”管理、进货查验情况、索证索票情况、库存食品、食品添加剂自查情况、不合格、“三无”、过期食品、添加剂清查下架退市情况、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容进行重点检查,及时、彻底消除饮食安全隐患。对学校、考场周边排查出问题隐患、整改不能及时到位的餐饮、食品店实行了关门停业处理。