当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 部门动态

万城镇持续开展“五清三建一改”打造美丽乡村环境

发布时间:2021-05-24     来源:高邑县万城镇
【字体: 打印  
  自人居环境整治工作开展以来,万城镇党委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级关于农村人居环境整治的一系列重大决策部署。今年以来,我镇切实将农村人居环境整治与疫情防控、乡村振兴相结合,着力营造整洁、有序、文明、优美的人居环境。
一、主要做法
  (一)加强组织领导。我镇党委、政府把农村人居环境整治工作作为今年的重点工作来抓。自人居环境整治工作开展之初,就成立了由镇党委、镇政府主要领导任双组长的领导小组,及时召开全镇人居环境整治工作动员会和现场推进会,对全镇人居环境整治进行了动员、部署和安排;严格按照《万城镇农村人居环境整治工作实施方案》执行。
  (二)坚持党建引领。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线一以贯穿,围绕县委“1359”工作总思路,认真贯彻落实县委县政府总体要求,切实将农村人居环境整治融入乡村振兴战略的实施过程中。坚持推进大党建格局建设,持续开展“党员亮身份、做表率”活动,严格落实党员联系户、党员联系群众制度,充分发挥基层党支部在农村人居环境整治工作中的作用,着力改善农村人居环境,提升民生福祉。
  (三)实施网格化管理。“村庄是我们共同的生活环境,用心维护才能住得舒心”,各村党员干部们积极响应号召,主动组成志愿服务队,对村内主要街道的垃圾堆放点、卫生死角等进行彻底清理、消毒杀菌。充分发挥网格化管理制度优势,建立由支部书记--党员干部和网格长--家族代表等构成的三级“网格化”管理队伍,积极落实网格责任,由点到面,充分带动群众,进行卫生清扫,使村容村貌得到整体提升。
  (四)严格督查考核。加强综合考评,将农村人居环境整治工作纳入各村目标责任制考核体系。对工作落实情况进行督办检查,对工作推进不力、成效不明显的村庄进行通报批评,并限期整改。对不能按时完成工作任务的负责人予以问责。
二、当前工作进展
  今年以来,通过村庄清洁行动、爱国卫生运动、违建清拆等专项行动的推进,全镇各村人居环境得到普遍改善。截至目前,全镇已拆除各类废旧房基地、违法建筑8893平方米,拆除旱厕985座,清理护坡37575米,清理垃圾坑、垃圾带共135个,清运农村生活及建筑垃圾52474方。
  在全镇各村持续开展“五清三建一改”工作以来,西南岩、牛家庄、西良庄等村充分利用清理出的场地,正按照规划设计,种植花草、树木,建设小游园,为村民们打造休闲娱乐空间。
三、下一步工作计划
  一是转变作风强管理。充分发挥乡镇统筹管理、监督指导职能,定期对各村人居环境整治工作开展情况进行督导检查,促使人居环境整治工作持续推进、服务群众。
  二是加强宣传改习惯。充分利用倡议书、宣传册、微信等传统和新兴媒体,做好群众思想工作,改变陈规陋习,引导群众养成良好的卫生习惯,让群众广泛参与到农村人居环境整治工作中来,自觉维持环境卫生成果,共同营造美好的生活环境。
  三是加强沟通堵白点。积极对接环卫公司,增设垃圾点、垃圾桶,方便村民倾倒垃圾;扩大清扫范围,确保村庄小街小巷不留卫生死角。