高邑县人民政府
 
发布时间:2021-11-23    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
高政办发〔202155
 
高邑县人民政府办公室
关于印发高邑县推进现代食品产业发展
工作领导小组任务分工的通知
 
各镇人民政府,县直各有关部门:
为贯彻落实县委、县政府关于推进现代食品产业发展工作的决策部署,进一步加强全县推进现代食品产业工作的组织领导,完善产业发展协调机制,确保高效有序地推进各项工作,制定任务分工方案如下:
一、组织机构
组  长:张  宁  县委常委、县政府常务副县长
副组长:郭江浩  县政府副县长
鲁书军  县政协副主席
成  员:梁广强  县发展和改革局党组书记
胡少亚  县农业农村局局长
刘学志  县市场监督管理局党组书记
韩春桥  县经济开发区党工委副书记
张黎宪  县自然资源和规划局局长
任现计  县财政局局长
曹立澎  高邑镇镇长
王嵩瞰  富村镇镇长
王  伟  大营镇镇长
李文轩  万城镇镇长
李成涛  中韩镇镇长
高邑县推进现代食品产业发展工作领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,办公室主任由县发展和改革局党组书记梁广强同志兼任,副主任由县发展和改革局副局长郝瑞国兼任,具体负责日常工作。
二、工作任务
围绕现代食品产业发展定位,以产业基础高级化、产业链现代化为引领,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,加快发展粮食深加工,培育发展高端特色食品、高端乳制品、厨房食品,探索发展未来食品,构建以牛奶、粮食、肉类、果蔬为原材料、上下游协同发展的高端乳制品、特色厨房食品、高端特色食品、粮食深加工等4大产业链。力争到2025年,全县基本建立起特色突出、绿色集约、安全高效、融合发展的现代食品产业体系。
三、工作要求
(一)领导小组每月组织召开一次工作推进会议,根据工作需要,可不定期召开全体会议或部分成员单位会议,由成员单位提出会议内容,报小组领导审定同意后负责召集。出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定,根据需要可通知其他相关部门和企业参加会议。
(二)各成员单位按要求落实本职工作,工作落实情况每月报送领导小组。
(三)各成员单位要充分履行职能,积极做好各项工作的推动、协调和服务,主动研究工作中遇到的各种问题,提出具体意见并尽快组织实施。各成员单位要互通信息,相互支持,形成推动产业发展的整体合力。
四、部门工作职责
(一)领导小组办公室(设在发展和改革局)。协调落实县委、县政府关于推进现代食品产业的各项工作事宜;协调组织制定推进现代食品产业发展的相关配套政策和文件;协调办理需提交县委、县政府审议的重大事项;跟踪了解各镇、各部门推进产业发展的工作进展情况。同时负责组织编制现代食品产业发展规划,协调推进现代食品产业发展的总体目标、重大项目以及相关政策。推动食品工业企业科技创新能力建设,组织实施现代食品重大科技项目计划,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,以及重大技术攻关和成果应用示范。做好食品产业进出口商品、加工贸易管理服务。拟订现代食品会展业发展措施并组织实施,组织指导食品企业对外经济技术展览活动。
(二)县农业农村局。指导农产品加工业发展工作,推动实施奶业振兴计划,加强种植业、畜牧业等监督管理。指导粮、棉、油、菜、水果、肉、蛋、奶、蜜、渔等农产品生产。
(三)县市场监督管理局。贯彻落实食品安全政策,负责食品安全监督管理工作,建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范食品安全风险。
(四)县经济开发区。组织实施现代食品产业招商引资、利用外资、区域协作、开发区管理等工作。指导协调各镇和各部门开展现代食品产业招商活动。
(五)县自然资源和规划局。推动现代食品产业上下游产业链集聚和特色食品产业园区建设空间布局,切实做好现代食品产业资源要素保障工作。       
 
   高邑县人民政府办公室        
2021年11月23日