高邑县人民政府
 
发布时间:2021-11-11    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
  
 
高政办发〔202154号
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《高邑县2021年秋冬季造林绿化工作
实施方案》的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县2021年秋冬季造林绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
高邑县人民政府办公室     
2021年11月11日     
(此件公开发布)

高邑县2021年秋冬季造林绿化工作
实 施 方 案
 
根据《石家庄市2021年国土绿化工作实施方案》以及《高邑县2021年国土绿化工作实施方案》的工作安排,为持续推进我县国土绿化、森林城市创建和森林乡村创建工作,高质量完成本年度绿化任务,进一步提高我县生态建设水平,紧紧围绕“三重四创五优化”中心工作,结合我县工作实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山,山水林田湖有机统一的理念,持续推进国土绿化,科学实施造林。以创建省级森林城市为抓手,继续开展森林乡村创建活动,以村庄绿化、道路绿化和平原绿化为重点,坚持造林绿化与乡村振兴相结合,造林绿化与发展富民产业相结合,推动我县林业的可持续发展,为建设生态宜居的大美高邑贡献力量。
二、任务目标
今年全县实施40个重点村绿化,重点抓好23个村庄街道绿化工程和21条乡村道路绿化工程,统筹开展17个村的村内空闲地及环村片林绿化,增植树木33850株。确保按照创建森林城市指标要求,森林覆盖率逐步达到15%,村庄绿化率达到30%,道路绿化率达到80%。
三、亮点绿化工程
今年秋冬季重点打造2个亮点绿化工程,一是花南路沿线绿化工程;二是旧高宁路沿线绿化工程。主要采取道路绿化与环村片林相结合的绿化模式,形成一线多点的绿化格局,打造成五彩缤纷的绿色长廊。
1、花南路沿线绿化工程。花南路总长3.2公里,沿线涉及花园、马留村、连留村、秦留村、连移庄、王留村、南陈庄等村。为充分利用沿线村庄空闲地、边角地等,计划采用常绿树种与彩叶树种相结合的方式对其进行高标准绿化,计划栽植5000棵绿化树种,(海棠、木槿、高杆冬青、紫叶李、金叶槐各1000株)。同时,在连留村、王留村与花南路相连的两条支路上栽植金叶槐、金叶榆、高杆冬青1500株,形成色块布局,确保沿线环境达到统一融合、相互映衬的整体效果,实现绿化、美化、彩化。
2、旧高宁路沿线绿化工程。旧高宁路(大营镇政府—东王村村东)总长3.3公里,沿线涉及中大营、东大营、后王村、东王村等村,此路段位于我县东入县口,计划建设成一条彩色长廊。主要采用在道路两侧栽植一行2米油松(需栽植1000棵),沿线村庄可视范围内所有空闲地、边角地利用海棠、木槿、玉兰等(需栽植2500株)彩色开花树种点缀成色块结构,打造成为我县对外宣传的新窗口。
四、重点绿化工程
1、村庄街道绿化工程。
持续开展森林乡村创建活动,选取绿化基础较好的村庄进行街道绿化工程,力争打造几个示范乡村,达到以点带面效果。对选定村庄主街道采用国槐、白蜡等乔木绿化树种与海棠、玉兰、木槿、金叶榆、金叶槐等彩叶树种相结合,进行多层次多色彩的高标准绿化,做到四季常绿、三季有花。今冬共实施街道绿化23个村,(高邑镇:李家庄、寺家庄、曹留村、小留村;大营镇:后庄头、前怀安、后怀安、磨房、东大营、前坊册;富村镇:营儿、辛庄、贾村、东北营、西富村、东塔影;万城镇:西良庄、王良庄、东南岩、谷兴庄;中韩镇:故寺、北陈庄、赵村。)计划植树10550株,其中国槐1100株、白蜡550株、海棠2450株、玉兰2900株、木槿850株、金叶榆1900株、金叶槐800株。
2、村内空闲地及环村片林绿化工程。
省级森林乡村创建指标要求村庄绿化率达到30%,目前我县平均为28%。在坚决执行“非农化”政策的前提下,充分利用街道两侧隙地、村内空闲地、拆迁地和村边废弃地、边角地进行造林绿化,营造环村片林,增加村庄绿化面积,是提高村庄绿化率的主要途径。今冬此项工程共涉及高邑镇花南路沿线的花园村、马留村、秦留村、连留村、王留村、连移庄、南陈庄等村的空闲地环村片林;大营镇的旧高宁路沿线村庄中大营、东大营、后王村、东王村等村的环村片林;富村镇的西富村、东驿头村内空闲地片林;万城镇的东西韩等环村片林;中韩镇的北陈庄、赵村、河村环村小片林等共计17个村。计划栽植绿化树种13400株,其中海棠5100株、木槿2000株、金叶榆1100株、高杆冬青1000株、紫叶李1000株、金叶槐1800株、玉兰1100株、白蜡300株。
3、乡村道路绿化工程。
乡村道路绿化是我县道路绿化的重要内容,而道路绿化又是创建森林城市的主要指标之一,创森指标中要求道路绿化率达到80%,目前我县这一指标约为70%左右,存在不足,所以持续扎实地开展乡村道路绿化既是乡村振兴的重要举措,同时也是创城工作的重要内容。首先要高标准绿化通村路。每侧栽植1—2行乔灌结合的生态绿化树种,力争在今明两年内,使我县的所有主要通村路全部得到绿化。其次是农田道路绿化。农田道路绿化是乡村绿化的重要骨架,也是高标准农田建设的重要保障。近年来,我县为改善农业生产通行条件,许多农田道路陆续得到了翻新或硬化,这类新修道路首先要得到绿化,每条道路要根据实际情况确定栽植树种,路面宽度在6米以上的,每侧栽植1行乔木树种,路面宽度不足6米的,每侧栽植1行彩叶小乔木树种。每个植树季节要绿化一批,确保到明年底已硬化的农田道路绿化率达到80%。
计划今年秋冬季绿化道路21条。其中:
高邑镇6条:(东堤—后庄头、王留村—花南路、连留村—花南路、侯家庄3条农田道路);富村镇3条:(宋家庄—东北营、辛庄农田道1条、东驿头通村路);大营镇2条:(旧高宁路、久大纸业—高家庄);万城镇7条:(城照道口—北焦、万城—蒲底道口、战备路东西韩支路、谷兴庄2条农田道路、西良庄2条农田道路);中韩镇3条:(北陈庄—西韩庄、故寺—西韩庄、岗头通村路)。植树9900株,其中:金叶榆2800株、白蜡1400株、国槐800株、栾树200株、梓树700株、海棠1500株、雪松1000株、油松1000株、高杆冬青500株。
五、相关政策
秋冬季实施的所有造林绿化工程所需苗木全部由县财政出资,县自然资源和规划局统一采购供应。所有树木的栽植管护均由镇村政府承担。各镇村要加强新植树木的栽植、浇水、涂红、刷白、扶正、培土等各项管护措施,特别是道路植树,要协调好同两侧农作物之间的关系,加强树木的看护。所有新植树木要在第二年春天连浇2—3次透水,确保成活保存率达到90%以上,顺利通过市局验收。
六、保障措施
1、加强组织领导。为做好我县秋冬季造林绿化工作,成立由县政府主管领导为指挥长的造林绿化指挥部,统一指挥,全面调度。各镇、各部门也要成立相应的领导机构,按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,任务分解至乡、村、地头,责任落实到人头,确保全面完成造林绿化任务目标。
2、做好宣传发动。各级造林绿化指挥部要充分发挥各自的职能作用,要通过各种宣传渠道大力宣传国土绿化的重要意义,使习近平生态文明思想深入民心,使每个公民牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,使其充分认识到,实施造林绿化、多栽树、多造林,是改善我们居住和生存环境不可或缺的重要举措,特别是鼓励广大农村居民要充分利用房前屋后、空闲宅基地、拆违地、边角地等可绿化空间,见缝插绿,大力实施四旁植树,增加我县林木总量。
3、认真做好规划。要认真摸清辖区内可绿化的道路、街道、林地等底数,特别是已规划为林地、园地的地块,其现状还没有造林绿化的,要规划好时间安排,分期落实绿化。自然资源和规划局要密切指导各镇村,结合实际情况,制定每条道路、每条街道的详细绿化方案,要细化到适合栽什么树种、栽植多大的、树种如何搭配、栽植密度多大最为科学合理,以便日后做到挂图作战。
4、精心组织施工。县自然资源和规划局要根据全县的任务量,制定整体绿化方案,做好苗木准备工作,财政部门要依据绿化工程量筹备好造林绿化所需资金,各镇村要按照计划安排,首先对道路、街道做好清场工作,然后按照时间进度安排开展挖坑、栽植、浇水等项工作,县自然资源和规划局要认真把好两个关,一是苗木质量关。要尽量采用当地的乡土树种,做到近距离运输。二是挖坑、浇水质量关。要认真检查验收挖坑标准是否合格、浇水透不透。要做到县镇村全力配合,确保造林绿化保质保量按时完成任务。
 
附件:1、高邑县2021年秋冬季造林绿化规模、范围、
苗木用量统计表
2、高邑县2021年秋冬季造林绿化技术标准。
 
 

附件1
高邑县2021年秋冬季造林绿化规模、范围、
苗木用量统计表
类别
规模及范围
需苗量
备注
村庄街道绿化工程
全县村庄街道绿化共涉及23个村,植树10550株。高邑镇:李家庄、寺家庄、曹留村、小留村;大营镇:后庄头、前怀安、后怀安、磨房、东大营、前坊册;富村镇:营儿、辛庄、贾村、东北营、西富村、东塔影;万城镇:西良庄、王良庄、东南岩、谷兴庄;中韩镇:故寺、北陈庄、赵村。
海棠:9050株
玉兰:4000株
木槿:2850株
金叶榆5800株
高杆冬青1500株
金叶槐2600株
紫叶李:1000株
栾树:200株
白蜡:2250株
国槐:1900株
梓树:700株;
雪松:1000株
油松1000株
 
村内空闲地及环村片林绿化工程
此项工程共涉及17个村庄,植树13000株。高邑镇:花园、马留村、秦留村、连留村、王留村、连移庄、南陈庄。大营镇:旧高宁路沿线中大营、东大营、后王村、东王村;富村镇:西富村、东驿头;万城镇:东西韩。中韩镇的北陈庄、赵村、河村。
 
乡村道路绿化工程
今年秋冬季共绿化21条道路,植树9900株。高邑镇6条(东堤—后庄头、王留村—花南路、连留村—花南路、侯家庄3条农田道路);富村镇3条:(宋家庄—东北营、辛庄农田道1条、东驿头通村路);大营镇2条(旧高宁路、久大纸业—高家庄);万城镇7条(城照道口—北焦、万城—蒲底道口、战备路东西韩支路、谷兴庄2条农田道路、西良庄2条农田道路)。中韩镇3条(北陈庄—西韩庄、故寺—西韩庄、岗头通村路)
 
合计
 
33850株
 

附件2
 
高邑县2021年秋冬季造林绿化技术标准
 
1、品种选择。按照适地适树,突出适合当地立地条件和农民意愿的原则。乔木绿化树种选择胸径5公分以上国槐、白蜡、法桐、栾树、梓树等;彩叶绿化树种选择基径4公分的金叶榆、金叶槐、海棠、紫叶李、木槿、高杆冬青、玉兰等;常绿树种选择高2—2.5米的雪松、油松等。
2、苗木质量要求。选用品种纯正、生长健壮、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。要尽量选用本地苗,就近起苗调运。
3、造林密度。片林每亩74株,道路植树株距4—5米,街道绿化株距3—4米。
4、挖坑要求。一般按照60cm×60cm×60cm进行打坑。
5、栽后管护。要坚持栽管并重的原则,加强栽后浇水、修枝、刷白、扶正、培土等管护措施,确保提高造林成活率和绿化效果。
 
 
 
 
高邑县人民政府办公室                   2021年11月11日印发