高邑县人民政府
 
发布时间:2021-10-08    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
  
高政办发〔202151
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《关于全面推进基本医疗保险全民
参保计划的实施方案》的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
《关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
高邑县人民政府办公室    
2021年10月8日    
(此件公开发布)
 
关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的
实 施 方 案
 
为深入贯彻党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,积极推进基本医疗保险全民参保计划,根据《石家庄市医疗保障局关于转发关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施意见的通知》等文件精神,结合我县实际,现就全面推进基本医保全民参保计划制定如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于“全面实施全民参保计划”的工作要求,坚持以人民健康为中心,以实现依法参保、覆盖全民为目标,以完善经办管理政策为重点,以信息系统互联互通为手段,强化政府责任,明确部门职责,建立全民参保数据库,完善参保政策措施,加强经办管理服务,充分调动用人单位和群众基本医保参保缴费积极性,促进基本医保应保尽保,为推进医疗保障事业高质量发展,促进健康高邑建设奠定坚实基础。
二、基本原则
坚持全面覆盖,政府主导。坚持和完善覆盖全民、依法参保的基本医保制度体系,强化县政府主体责任,落实乡镇街道村居两委直接责任,增强全民参保意识,确保应保尽保。
坚持优化服务,保障待遇。持续加强参保政策宣传,提升参保缴费服务便利化水平,保障参保人依法享有基本医疗保障待遇,增强群众获得感。
坚持技术支撑,提高质量。依托国家医疗保障信息平台基础信息管理系统,清理无效、虚假、重复数据,实施识别参保人参保缴费状态,提升参保质量。
三、主要目标
深入实施全民参保计划,建立全县参保数据库,实现对县内新增参保人员基础信息实时核对功能,不断提升城乡居民特别是农村居民参保质量,力争年内实现居民参保全覆盖。
四、主要任务
(一)建立全民参保数据库和全民参保计划库。以本县户籍人口和外地户籍长期居住人员信息为基础,通过建立完善医保、税务、教育、财政、纪检、卫健、民政、乡村振兴、公安、审计、残联、各乡镇等部门的数据共享交换机制,加强人员信息比对和共享,核实断保、停保人员情况,建立本县全民参保数据库。精准锁定本县户籍人口和外来常住人口中的未参保人群,形成本县全民参保计划库。
(二)依法依规强化参保。与用人单位签订劳动合同并与用人单位建立稳定劳动关系的人员,按规定参加职工医保。不属于职工医保参保范围的城乡居民,应参加居民医保。每年10月15日-11月底为下一年度城乡居民医疗保险个人缴费集中征缴期,12月底前完成下年度居民医保参保工作,因特殊情况需要延长缴费期的,由县医保局上报市医保局审批。
(三)加大宣传力度。县医保局要利用国家统一医保信息平台基础信息管理子系统实时核对功能,精准确定本县未参保人员,有针对性地加大参保缴费宣传力度,及时完成参保登记和缴费,努力实现全民参保。加大医保电子凭证推广使用力度,利用移动端、在线平台、共享经济平台等多种途径,拓展多样化的参保缴费渠道,提高参保缴费政策知晓度,提升服务便利性。
(四)提高医保待遇。按照国家和省、市相关政策要求,提高住院报销比例,吸引参保人员自愿参保。根据河北省委省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》中“健全供给保障的门诊统筹制度”的要求,坚持立足基本,低水平起步、依托基层的原则,建立城乡居民门诊统筹,增强门诊保障能力,减轻患者门诊就医负担。
五、强化重点人群参保缴费服务
(一)建档立卡贫困人口。县医保局要按照精准到人要求,建立与民政、乡村振兴、税务、残联等部门沟通机制,实行参保台账管理,对未参加居民基本医保的贫困人口建立专门台账,每月定期上报市医保局。按规定落实资助参保政策,确保动态参保、应保尽保。
(二)特殊困难群体。医保、民政、乡村振兴、税务、残联等部门要进一步加强低保、五保、特困、丧失劳动能力残疾人等特殊困难群体参保状况信息衔接,实行参保台账管理。原则上当年度缴费期内完成特殊困难群体下一年度参保登记和个人缴费征缴,参保资助资金在年度预算批复后完成拨付。已经进入参保年度的新识别特殊困难群体个人缴费部分下一年度再予以资助。
(三)大中专学生(含全日制研究生)。大中专院校负责本院校大中专学生参保组织工作,大中专学生原则上应在学籍地参加居民医保。大中专学生在户籍地、实习地医疗机构住院治疗的,均可享受与参保地同等级别医疗机构相同的起付标准、报销比例待遇。
六、强化组织保障
(一)高度重视,按时完成任务。全民参保缴费工作任务重、时间紧、涉及面广。要充分调动基层部门力量,层层分解,压实压牢责任,找准薄弱环节,有针对性地做好参保缴费工作。
(二)大力宣传,营造良好氛围。进一步加大政策宣传力度,既要充分运用报纸、电视、大喇叭、宣传册、明白纸等传统媒体,又要利用好微信公众号、网站等网络方式,各部门、各乡镇要通过自己的宣传渠道,使医保政策家喻户晓,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。
(三)部门联动,形成工作合力。充分发挥各乡镇、各部门协同作用,深入推进部门间信息交换共享与业务协作,形成参保工作合力。
 
附件:高邑县基本医疗保险全民参保工作领导小组组成
人员名单
 

附件
 
高邑县基本医疗保险全民参保工作
领导小组组成人员名单
 
组  长:李东瑞  县政府副县长
副组长:何  川  县医保局局长
成  员:路  宽  县纪委常务副书记
任现计  县财政局局长
        李建朋  县教育局局长
        杜君瑛  县税务局局长
        柏金峰  县卫健局局长
        姜新杰  县民政局局长
        胡少亚  县农业农村局局长
        杨英吉  县审计局局长
        刘立宾  县残联理事长
        刘耀卿  县公安局党委委员、经侦大队长
        曹立澎  高邑镇镇长
        王嵩瞰  富村镇镇长
        王  伟  大营镇镇长
        李文轩  万城镇镇长
李成涛  中韩镇镇长
曹文杰  社区办主任
领导小组下设办公室,办公室设在医保局,负责领导小组日常工作。
 
 
 
 
 
 
高邑县人民政府办公室                    2021年10月8日印发