高邑县人民政府
 
发布时间:2021-09-24    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
  
 
高政办发〔202148
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《高邑县持续整治规范房地产市场
秩序专项行动工作方案》的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
高邑县人民政府办公室    
2021年9月24日    
(此件公开发布)
 
高邑县持续整治规范房地产市场秩序
专项行动工作方案
 
为全面整治规范全县房地产市场秩序,依法严厉查处房地产领域各类违法违规行为,切实维护人民群众合法权益,按照省市《关于持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》有关要求,结合我县实际,制定本专项行动工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,充分运用法治思维和法治方式,科学谋划、精心组织,加强全县市场监管、净化市场环境、改进政务服务、增进民生福祉,确保整治工作取得实效,促进房地产市场平稳健康发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
(二)基本原则
——坚持聚焦问题、重点整治。以问题为导向,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高、多发频发的突出问题。
——坚持群众参与、开门整治。以维护人民群众切身利益为出发点和落脚点,满足人民群众合理诉求,调动人民群众参与积极性,定期公布整治成果,不断提升人民群众的满意度和获得感。
——坚持齐抓共管、综合整治。充分发挥部门职能作用,加强协同配合,整合资源力量,共享数据信息,建立部门联动机制,形成房地产市场秩序综合整治工作合力。
——坚持标本兼治、长效整治。综合运用法律、经济、行政和信息化等多种手段,既解决当前房地产市场突出的存量问题,又注重完善体制机制,从源头上规范市场秩序,防范增量问题。
(三)主要目标。通过3年时间整治,房地产市场秩序实现明显好转,监管制度不断健全,监管措施得到有效落实,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,新增违法违规行为得到有效遏制,群众信访投诉量显著下降,房地产开发项目清理规范工作成果得到进一步巩固。
二、整治重点
聚焦房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务领域突出问题进行重点整治。
(一)房地产开发。房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按完整居住社区建设标准建设配套设施。(责任部门:县住建局、市场监督管理局、自然资源和规划局)
(二)房屋买卖。发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;不落实交易资金监管制度,挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款、“茶水费”等费用,变相涨价;利用不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序。(责任部门:县住建局、市场监督管理局、税务局、网信办)
(三)住房租赁。未提交开业报告即开展经营;未按规定如实完整报送相关租赁信息;网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任;克扣租金押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为。(责任部门:县住建局、公安局、市场监督管理局、税务局)
(四)物业服务。按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况等相关信息;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。(责任部门:县住建局、市场监督管理局、税务局)
三、实施步骤
整治工作从2021年9月起,至2024年6月结束,分三个阶段组织实施。
(一)动员部署阶段(2021年9月25日前)。住建部门牵头,自然资源、市场监管、地方金融监管、公安、税务、网信等部门共同参与,结合实际情况,研究制定整治方案,建立工作机制,开展动员部署。
(二)组织实施阶段(2021年9月至2024年3月)。组织开展全面排查,收集整理问题线索,建立问题台账、挂账销号管理,开展集中整治、狠抓问题整改,依法严厉查处房地产领域各类违法违规行为。
(三)巩固提高阶段(2024年4月至2024年6月)。对整治规范工作进行全面总结,梳理工作成果、总结工作经验,完善监管制度,健全整治规范房地产市场秩序长效机制。
四、工作措施
(一)全面排查问题线索。要对房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域进行全面排查,充分利用媒体、12345热线、投诉举报电话、电子信箱、门户网站等,结合信访案件转办、“双随机、一公开”抽查与专项检查,多渠道收集问题线索,逐条进行分析研判,形成整治问题清单。住建局要设立和公布举报电话,并在门户网站显著位置开设专栏。
(二)建立整治工作台账。要将整治问题清单分类建档,建立工作台账,明确责任部门,制定整治措施,确定整改时限。建立转办和督办机制,实施销号管理。对实名举报的案件,要认真核实、逐件处理、及时反馈。
(三)加强部门协同配合。住建部门负责牵头组织实施整治规范工作,制定总体实施方案,汇总整治处理结果、总结通报情况、上报整治工作成果,依职责对房地产领域违法违规行为进行查处。各相关部门依据工作职责制定本部门专项工作方案,开展摸底调查和问题整治,对所收集的问题线索中不属于本部门职责的,及时移交相关部门处理。
公安部门负责查处房地产领域合同诈骗、非法集资等涉嫌犯罪行为,依法严厉打击各类采取暴力、威胁等手段侵害消费者权益的涉黑涉恶行为。
市场监管部门负责查处无证经营、虚假违法房地产广告、价格违法、利用不公平格式条款侵害消费者权益等问题。
网信部门按照有关部门认定意见,查处发布虚假房地产信息的属地网络平台。
税务部门负责查处非法规避房屋交易税费行为。
金融办负责查处小额贷款公司违规向房地产行业发放贷款的问题。
各部门按职责及时将房地产领域相关行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等行政行为信息,以及严重违法失信信息,如实纳入信用信息共享平台,为依法依规对相关企业及从业人员实施失信惩戒提供数据保障。
(四)持续加大惩处力度。对违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络平台、网络媒体及从业人员,依法依规采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多、信访投诉量大等存在重大经营风险的企业实施重点监管,提升风险防范化解能力。对严重失信的,依据《河北省房地产市场主体严重失信名单管理办法》等规定,及时纳入失信名单,实施失信惩戒。
(五)完善日常监管措施。各部门要及时对整治规范工作中发现的问题和不足进行认真梳理,查找问题症结,借鉴其他地方好的经验做法,有针对性的制定和完善相关举措,有效堵塞制度漏洞,做到边整改、边完善、边提高,有效防范房地产领域违法违规问题新增,不断构建和完善长效监管机制。
五、有关工作要求
(一)切实加强组织领导。充分发挥部门纵向联动横向协同作用,成立县整治规范房地产市场秩序工作小组。指导、监督整治规范工作,要强化部门协作配合,通过加强信息共享、联动查处、齐抓共管等方式,形成工作合力,依法依规查处违法违规行为,督促问题整改落实,完善相关政策制度,建立长效管理机制。
(二)强化监督评价考核。工作领导小组定期对各部门工作开展情况进行通报,对整治工作得力、成效明显的予以表扬;对房地产市场秩序问题突出,未履行监管责任及时妥善处置造成不良影响的,予以约谈批评;符合《房地产领域违规违纪违法行为追责问责暂行办法》相关规定的,提请有关部门追责问责。
(三)正确引导社会舆情。要综合运用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,加强新闻宣传,正确引导舆论,营造良好社会氛围。充分发挥正反典型的导向作用,及时发现和推广整治规范工作做法、经验和成效,公开曝光违法违规典型案例,发挥警示震慑作用。
(四)加强工作内容报送。一是整治规范工作成员单位要确定一名工作联系人员,设立投诉举报电话,9月24日前将联系人姓名、职务、联系电话和投诉举报电话报送至县工作领导小组。二是9月26日前,要在县门户网站开设整治规范工作专栏。三是从2021年9月起,每季度末月13日前,住建局将整体阶段工作报告(包括工作进展情况、典型案例、经验做法、政策措施制定、存在问题及下步工作安排等内容)、工作统计表(附件1)报县工作领导小组;各相关部门汇总各自工作开展有关情况,报告、工作统计表加盖公章后扫描成PDF格式文件,连同将电子版发至邮箱gaoyifg@163.com。
 
附件:1、高邑县整治规范房地产市场秩序工作领导小组
人员名单
2整治规范房地产市场秩序专项行动阶段进展情况汇总表
 

附件1
 
高邑县整治规范房地产市场秩序工作领导小组
   
 
组    长:杨东国  政府副县长
  张新杰  政协副主席、住建局局长
成    员:席文科  县政府办主任、地方金融监管局局长
刘学志  市场监管局党组书记
          吴军克  行政审批局局长
          张黎宪  县自然资源和规划局局长
          杜君瑛  县税务局局长
郭寒生  县委网信办主任
林雪涛  公安局副局长
牛永杰  住建局党组成员、二级主任科员
曹立澎  高邑镇镇长 
王嵩瞰  富村镇镇长
李文轩  万城镇镇长
    大营镇镇长
李成涛  中韩镇镇长
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高邑县人民政府办公室                    2021年9月24日印发
 
 
政策解读
《高邑县持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》政策解读