高邑县人民政府
 
发布时间:2021-09-03    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
  
 
高政办发〔202143
 
高邑县人民政府办公室
关于公布高邑县保留证明事项基本目录和
高邑县第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知
 
各镇人民政府,县政府各部门:
为贯彻落实国务院和省政府推进“放管服”改革和减证便民工作的部署要求,全面推行证明事项告知承诺制,方便群众办事创业,经县政府同意,现将《高邑县保留证明事项基本目录》和《高邑县第一批实行告知承诺制证明事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:
一、精准把握范围,严格规范证明事项
《高邑县保留证明事项基本目录》所列138项证明事项为全县各级行政机关通用证明事项,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料(不包括申请人已取得的证件、证照、资质及前置审批事项等),目录之外的证明事项,各单位不得再要求开具。《高邑县第一批实行告知承诺制证明事项目录》所列31项证明事项,一律按照告知承诺的办理方式予以调整。各单位可以根据经济社会发展和工作实际,在《高邑县第一批实行告知承诺制证明事项目录》之外增加实行告知承诺制的证明事项,梳理确定本单位保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项目录,并在门户网站公布。
二、强化衔接过渡,抓好工作落实
各单位要及时将两个目录传达部署到基层单位及具体办事部门和办事窗口,提出工作措施和落实要求,并采取集中检查、抽查暗访、接受群众投诉举报等多种方式强化监督。要在政府和部门网站、政务服务大厅、办事窗口公开两个目录,接受社会监督。要做好政策衔接,主动向群众宣传解读目录内容要求和新的办理方式、办理流程,及时修改办事指南,优化办事流程。要严格落实《河北省证明事项告知承诺制行政协助核查办法(试行)》,大力推行书面告知承诺、网络核验、政府部门内部核查和部门间相互核查等服务方式,建立顺畅、高效的核查信息发送和反馈机制,保证各项工作平稳过渡,避免出现管理和服务真空。
三、加强监督管理,适时动态调整
目录公布后,各单位要加强督促检查,对违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要加强对保留证明事项和实行告知承诺制证明事项的动态管理,及时根据法律法规立改废释、机构改革部门职能变化等情况,以及国家取消、新增、调整证明事项的相关部署,对保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项目录进行动态调整,按程序报批后向社会公布实施。
四、加强组织领导,压实落实责任
本次公布两个目录工作时间紧、任务重,各镇人民政府和县政府各部门要切实加强对推行证明事项告知承诺制工作的领导,层层压实责任,抓好组织实施。县政府各部门要加强对本系统规范保留证明事项和推行证明事项告知承诺制工作的督促指导。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破行政区域间、政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,确保实现预期目标。
 
 
高邑县人民政府办公室           
2021年9月1日                
(此件公开发布)