高邑县人民政府
 
发布时间:2021-08-30    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
 
 
高政办发〔202142
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《市政府2020年度环境状况和环境
保护任务》责任分解的通知
 
各镇,县政府有关部门:
4月28日,市十四届人大常委会第三十七次会议听取和审议了市政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,会后印发了审议意见。按照《监督法》以及《关于加强和改进监督工作的意见》(石人常〔201327号)有关规定,市政府对审议意见各项工作进行了责任分解,结合市政府分解方案,制定我县具体责任分解,请按照有关要求切实抓好贯彻落实。
一、进一步加强规划引领,以“碳达峰、碳中和”目标倒逼生态环境持续好转
1.按照“碳达峰、碳中和”目标要求,抓紧研究制定我市减排减污的路线图、时间表,重构优化“四个结构”(产业结构、能源结构、交通结构、用地结构),为我县生态环境逐步好转提供根本遵循。(责任单位:县发改局、县生环境局、县农业农村局、县住建局、县交通局、县自然资源和规划局)
2.坚持资源环境承载能力和国土空间开发相适宜原则,科学编制实施我县“十四五”生态环境保护规划,加强“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)生态环境分区管控,坚决守住自然生态安全边界,提高生态环境安全水平。(责任单位:县生态环境局、县自然资源和规划局)
3.着力打好燃煤压减、车辆结构升级、产业优化整合三大攻坚战,逐步降低污染物总排放量,从根本上扭转我县环境保护工作被动局面。(责任单位:县生态环境局、县发改局、县住建局、各镇政府)
二、进一步完善体制机制,形成污染防治的强大合力
1.进一步提高政治站位,增强污染防治、保护生态的“一盘棋”意识,主动担当作为,克服畏难情绪,上下同心合力,加速形成治污攻坚合力和长效机制。(责任单位:县直有关部门)
2.正确处理环境保护与经济发展的关系。坚持生态优先,牢牢把握高质量发展要求,集中力量解决影响我县生态环境的突出问题,全力以赴推动环境质量持续改善。(责任单位:县生态环境局、县发改局、各镇政府)
3.推动责任落实。要紧扣生态环境突出问题,列出环境保护的问题清单、任务清单、责任清单,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合,有效传导压力,确保各方主体责任落实到位。(责任单位:县直有关部门、各镇政府)
三、进一步强化科技支撑,实施精细化精准化管控
1.充分利用专家技术团队力量,建立健全我县空气质量调控综合研判支撑服务体系。提升我县大气污染防控的科学性、有效性和精准性。(责任单位:县大气办、县生态环境局)
2.抓住燃煤污染、扬尘污染、臭氧污染等影响我县大气质量的主要矛盾和重点领域,加强技术研究和源头控制,实施点穴式精准执法和污染物排放量的有效管控。(责任单位:县生态环境局、县发改局、县住建局、县城管局、县交通局、各镇政府)
3.充分运用激光雷达、在线监测、走航监测、大数据等现有技术手段和污染治理新技术,科学制定差别化管控措施,全流程助力生态环境保护工作。(责任单位:县生态环境局、县大气办)
4.提升环境执法能力。要完善全县执法指挥调度系统,加强执法队伍建设和业务培训,提高执法监管效率,依法严肃查处各类环境违法案件。(责任单位:县生态环境局、县公安局)
四、进一步深化宣传引导,营造全社会共同参与污染防治的浓厚氛围
以习近平生态文明思想为核心,大力宣传环境领域法律法规,让绿色低碳生活方式深入人心,增强全社会保护环境的法治自觉。以案说法、公开曝光环境问题和处理结果,严厉打击污染破坏环境的违法行为。认真实施《河北省环境保护公众参与条例》,建立顺畅的公众参与沟通机制,依法保障公众的知情权、参与权、监督权、举报权,营造人民群众共同参与、共同建设、共同享有的生态环境治理良好氛围。(责任单位:县生态环境局)
各责任单位要切实加强组织领导,围绕《审议意见》确定的重点工作,明确时间节点,压实工作责任,不折不扣抓好落实。各单位工作进展实行月报告制度,每月25日前将工作开展情况报送至县生态环境局84035255@163.com,联系电话84035255;10月25日前,将完成情况总结报告加盖公章报县生态环境局办公室,汇总后统一报县政府审定。
 
高邑县人民政府办公室                    
2021年8月19日                        
(此件公开发布)