高邑县人民政府
 
发布时间:2021-04-30    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
 
高政办发〔202117
 
高邑县人民政府办公室
关于认真做好2021年县人大代表建议、
政协委员提案承办工作的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
2021年县“两会”上,与会县人大代表、政协委员本着为高邑发展负责、为全县人民负责的态度,围绕全县经济社会发展的重点工作和关键环节,提出了一系列意见、建议和提案。其中,转交县政府及其部门承办的人大代表建议99件、政协委员提案105件。为承办好这些建议提案,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,强化责任
代表建议、政协提案是代表委员深入基层、深入群众充分调研后提出的,体现了代表、委员对高邑发展的深切关心,代表了广大人民群众的所思所盼,反映了社会关切的重点难点。做好人大建议、政协提案承办工作,是政府了解吸纳民意、接受人民监督的重要途径,更是政府回应群众关切、提高政府社会公信力的重要平台,对于县政府更好地行使职能、加快发展、改善民生,实现社会和谐稳定具有重要意义。各承办单位一定要树立强烈的政治意识和大局意识,把承办工作作为一项必须履行的政治任务,实行主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办的承办工作责任制,落实分解每一件建议提案的办理责任,做到层层有任务、件件有人办,真正把建议、提案承办工作抓紧、抓实、抓好。
二、认真审核,按时办复
各承办单位收到代表建议、政协提案后,要逐件梳理清点,认真建立台帐。对不属于本单位职责范围或需要增减会办单位的建议、提案,应自接到之日起5个工作日内,向县政府办公室说明情况,经审核同意后再行调整,不得延误不报或自行处理。超过5个工作日,县政府办公室将不再受理调整申请。承办代表建议、政协提案任务的单位,于2021年5月25日前办复。对县“两会”闭会期间交办的代表建议、政协提案,分别按照县人大和县政协要求的时限按时办复。
三、突出重点,领导包案
今年县人大、县政协确定了20个重点建议、重点提案,这些重点建议、提案所涉及的问题代表性高、针对性强,充分体现了代表、委员参政议政的积极性,反映了全县人民加快发展的强烈愿望和迫切要求。县人大、县政府已经根据领导分工,分别明确了包案领导和责任部门。各承办单位一定要以高度的事业心和强烈的责任感,认真做好这些重点建议提案的承办工作,单位一把手要亲自谋划承办方案,亲自协调推进落实,亲自走访代表委员,并将承办情况及时上报分包领导,确保每一项重点建议、重点提案都能得到较好落实。对于重点建议提案要尤其注意答复质量,坚决杜绝三四行文字答复完毕,答复件长度不低于二张A4纸。
四、规范办理,提高质量
(一)依法办理。各承办单位要严格按照法定时限、程序和要求开展承办工作,规范承办行为。对建议、提案所提问题,凡是经过努力能够解决的,要采取有力措施尽快解决;前瞻性、改革性较强的,要深入调研、充分论证、积极吸纳科学合理的意见建议;因条件限制短期内难以解决的,要列入规划,逐步解决,并及时向代表委员反馈进展情况;确因政策、条件制约不能解决的,要实事求是作出说明解释,取得代表委员的理解和支持。承办过程中遇有问题需要请示时,要边办理边请示、先请示后答复,不能以请示代替答复。承办工作中涉及党和国家秘密的,要严格按照保密工作规定处理。
(二)规范答复。为使建议、提案答复更加规范,县政府办公室制定了各类答复件格式化模板(见附件),各承办单位要以单位红头文件的形式进行答复,并由单位主要负责人签字,加盖单位公章。承办单位承办的代表建议、政协提案,其办理结果要经主管领导审签同意后,再答复代表、委员,同时抄报县人大常委会代表工作部门和县政协提案委。对涉及两个及两个以上问题、由不同单位承办的建议、提案,各单位要根据各自职能,分别答复、分别征求代表委员意见。对联名提出的代表建议,要分别答复联名的各位代表,一人一张征询意见表;对联名提出的政协提案,只答复领衔委员;对并案提出的政协提案,要分别答复各位委员。答复意见经代表、委员签署意见后,要分别报送县政府办公室(主楼320房间)、县人大常委会选举任免代表联络工作委员会(东配楼110房间)、县政协提案委员会(西配楼218房间各1份。报送纸质版同时一定要上报电子版。(电子版发送至gyxtabl@163.com注意最后一位字母是小写的L)。按市政府要求今年人大建议政协提案承办件上网公布,承办单位要依据信息公开有规定,对代表建议政协提案提出是否公开的意见,并在答复函首页右上角标明,未作标明的均视为同意公开。另代表建议政协提案办理结果要在答复函首页注明类别:提出问题得到解决、意见建议予以采纳的,标明A类;提出问题列入计划拟解决、意见建议拟采纳的,标明B类;对提出问题作出说明解释或工作中参考的,标明C类。
(三)加强沟通。各承办单位要加强与代表委员面对面沟通协商,深入开展办前、办中、办后“三走访”工作,办前充分了解代表和委员意图,办中虚心向代表委员求计问策,办后积极征求代表委员意见建议,走访率要达到100%。特别是要把提出重点建议提案涉及的代表委员,办理结果为说明解释和列入规划逐步解决的代表建议、政协提案的提出者,以及对办理工作反馈不满意或提出异议和没有意见的代表委员列为走访重点,切实提高办理工作的满意率。
五、强化督查,狠抓落实
各承办单位要把“让代表委员满意,让人民群众受益”作为办理工作的出发点和落脚点,切实提高建议提案落实率。一是实行分类督导、分层次督办。将督查督办贯穿承办工作始终,对承办工作进行台账管理,加强动态调度;对涉及承办工作整体进展和代表委员反馈意见比较集中的问题,实行专项督查、现场督导,对代表委员反馈不满意或提出异议的问题,实行挂账督办、个案追踪办理。二是加强跟踪督办。要制定解决建议提案的工作方案,并对“方案”落实情况持续跟踪督办,保证实效。三是切实做好复查落实。在建议提案办理答复后,要对办理情况进行“回头看”,全面梳理答复意见,逐件检查办理效果。对工作取得新进展成情况发生变化的问题,及时向代表委员反馈情况,防止“重答复、轻落实”现象的发生。
县政府办公室将会同县人大和县政协对各单位承办情况开展联查,并在5月底前分别组织代表、委员进行视察。对于重点建议提案县人大将实行领导包案制,定期制定重点建议提案办理情况通报,并在媒体刊发,对于办理效果不好的重点建议提案,组织媒体深入报道。县人大常委会还将在6月份听取和审议政府系统办理代表建议的情况报告。各承办单位务必在规定时间节点完成办理工作。
六、注重总结,强化宣传
各单位要加强承办工作总结,注重发现和挖掘办理工作的特点和亮点,通过多种渠道和形式,大力宣传承办工作的好经验,好办法,好典型,作为年度考核的依据。年度承办工作总结于12月底前专题报送县政府办公室,并抄送县人大常委会选举任免代表联络工作委员会和县政协提案委员会,同时做好承办工作资料立卷归档工作。
 
附件:1、承办单位办理县人大代表建议的行文格式
      2、承办单位办理县政协提案的行文格式
      3、县人大代表建议、批评和意见办理结果征询意见表
      4、县政协提案办理情况征求意见反馈卡
      5、高邑县十六届人大五次会议重点意见建议
          6、政协高邑县九届五次会议重点提案
          7、人大代表建议承办任务分解表
          8、政协提案承办任务分解表
 
 
高邑人民政府办公室      
2021年4月30日        
此件公开发布
 

附件1
承办单位办理县人大代表建议的行文格式
承办单位公文信笺
 
是否同意公开:       
办理结果:(A、B、C)
承办单位建议字〔2021〕第    号
 
对高邑第十六届人民代表大会
第五次会议第    号建议的答复
 
×××代表:
您提出的关于“    ”的建议收悉,现答复如下:
(正文)
(印章)
年   月   日
 
领导签发:
联系人及电话:
抄送:县人大常委会选举任免代表联络工作委员会,县政府办公室。

附件2
承办单位办理县政协提案的行文格式
承办单位公文信笺
 
是否同意公开:       
办理结果:(A、B、C)
承办单位提案字〔2021〕第    号
 
对政协高邑县第九届委员会第五次会议
第    号提案的答复
 
×××委员(集体提案可称×××单位):
您(你们)提出的关于“     ”的提案收悉,现答复如下:
(正文)
(印章)
年   月   日
 
领导签发:
联系人及电话:
抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。

附件3
县人大代表建议、批评和意见办理结果
征询意见表
代表姓名
       
工作单位
及职务
 
联系
电话
 
建议题目
 
建议
编号
 
承办部门
 
承办人及电话
 
走访时间
 
请代表在下面认为合适的种类上打“  ”(对办理和落实结果的评价)
代表建议
落实情况
解决
基本解决
正在解决或
列入规划
没有解决
解释说明
 
 
 
 
代表对建
议办理结
果的意见
满意
基本满意
理解
不满意
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                  代表签名:
                                                   
 
1、“代表对办理结果的意见”栏如写不下,可另加附页。如提出新的建议、批评和意见,请另行填写建议专用纸。
2、此表一式三份,承办单位保存一份,报县人大常委会选举任免代表联络工作委员会一份,县政府办公室一份。
3、联系人:       联系电话:           手机:
 
附件4
县政协提案办理情况征求意见反馈卡
  
 
提案编号
 
    
 
承办部门
 
注:以上由提案承办部门填写,以下由提案者填写
提案落实
  
落  实
正在落实
解释说明
 
 
 
提案办理
满意情况
  
基本满意
  
  
 
 
 
 
提案者签字:       
        

附件5
 
高邑县十六届人大五次会议重点意见建议
 
1、全力推进凤凰不夜城项目建设。(50号建议)
2、推进中韩镇岗头村数字农业示范村发展的建议。(51号建议)
3、解决城区停车难的建议。(53号建议)
4、加大学校周环境整治,营造安全健康的校园环境的建议。(1号建议)
5、关于支持石家庄国际陆港建设,构建我县双循环新格局的建议。(12号建议)
6、关于全面推进我县乡村振兴提高农业农村高质量发展的建议。(37号建议)
7、关于农业垃圾处置问题的建议。(38号建议)
8、加强乡村卫生室硬件设备提升,农村村医的业务培训的建议。(25号建议)
9、关于将优质教师资源向农村倾斜的建议。(26号建议)
10、关于保障农村用水运行管理的建议。(9号建议)
 

附件6
 
政协九届五次会议十件重点提案
 
一、关于加快乡村基础设施建设力度的建议(提案者:李永华、宋世清、吴则莹、宋林艳  编号:2号)
二、关于加快推进鞋服小镇建设的建议。(提案者:赵世才  编号:12号)
三、关于加快推进“凤凰不夜城”项目建设的建议。(提案者:朱红波  编号:13号)
四、关于推进我县乡村振兴战略实施的建议。(提案者:李少璞  编号14号)
五、关于多措并举纾解发展难题,助力民营企业做大做强的建议。(提案者:刘现文  编号:15号)
六、关于加快推进高邑县建陶产业结构调整和产品转型升级的建议。(提案者:张子芳、梁永波  编号:16号)
七、关于加强农村红白事餐饮活动食品安全监管工作的建议。(提案者:程瑞山  编号:25号)
八、关于做好疫情常态化防控的建议。(提案者:李庭辉  编号:34号)
九、关于“红色教育”进校园的建议。(提案者:梁立静、赵玉宁  编号:67号)
十、关于改善农村人居环境综合整治的建议。(提案者:宋晓龙  编号:69号)

附件7     
人大代表建议承办任务分解表
序号
单    位
承办建议编号
1
公安局
1、53、60、66、71、85.
2
发改局
4、11.
3
自然资源和规划局
39、64、65、77、81、82?88、90、91.
4
住建局
24、53、54、55、56、57、58、61、63、67、68、71、72、73、76、78、79、80、81、83、86、85、89、93.
5
交通局
59、49、69、87、92.
6
教育局
2、26、29、30、31、34.
7
市场监督管理局
1、9、11、18.
8
民政局
19、95、98、99.
9
财政局
62.
10
农业农村局
36、37、38、39、40、41、42、43、44、46、48、51、52.
11
水利局
45、47.
12
卫生健康局
2528.
13
文化广电体育
和旅游局
27、32、50、95.
14
地方金融监督管理局
5、33.
15
就业服务中心
6、23.
16
科协
97.
17
经济开发区
3、4、7.
18
陆港办
12、15、94、96.
19
高邑镇
21、61、62、63、84.
20
万城镇
7、50、88.
21
富村镇
3、14、70.
22
大营镇
59.
23
中韩镇
24.
24
人社局
6、33、35.
25
司法局
10、22、76.
26
行政审批局
20.
27
水务集团
9、82.
28
电力局
8.
29
编办
26
30
组织部
13、16、17

附件8
政协提案承办任务分解表
序号
单    位
承办建议编号
1
财政局
3、11、27、61
2
城投公司
11
3
大市场
88
4
发改局
15、16
5
公安局
85、93、103
6
行政审批局
9
7
交通局
72、87、92、95、97、99、102
8
教育局
29、42、43、44、48、55、56、57、61、62、63、67
9
开发区
12
10
民政局
27
11
农业农村局
1、2、4、7、8、14、18、19、20、21、22、58、69、70、71、76、78、80、81
12
人保公司
3
13
人社局
13、23、45、46、53、63
14
市场监督管理局
25
15
水利局
24、73
16
司法局
64、65、66、68
17
退伍军人事务局
28
18
万城镇
13、17、94、100
19
卫生健康局
30、31、32、33、34、35、36、37、38、39、40、41、47、49、50、51、52、53
20
文化广电和旅游局
10、13、59、60
21
县社
74
22
应急管理局
6、26
23
住建局
5、17、23、26、48、54、65、70、75、77、79、82、83、84、86、87、89、90、91、92、94、95、96、98、100、101、104、105
24
自然资源和规划局
9