高邑县人民政府
 
发布时间:2021-04-20    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
 
高政办发〔202115
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《深入开展重型货车停车场规范整治行动
实施方案》的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
《深入开展重型货车停车场规范整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
高邑县人民政府办公室          
2021年4月20日             
(此件公开发布)
 
深入开展重型货车停车场规范整治行动
实 施 方 案
 
为进一步规范重型货车停车场管理、清理违法占地、整治交通秩序、有效抑制扬尘污染,实现全县空气质量持续好转,特制定本实施方案。
一、整治范围
107国道、339国道高邑段两侧所有重型货车停车场。
、整治要求
(一)对于土地等各类手续齐全的国道两侧停车场,按照大气污染防治和行业管理标准要求,限期整改提升,实现规范管理。
(二)对于不符合土地性质的国道两侧停车场,一律关停取缔。
三、整治标准
1.停车场占地、经营等各项手续必须合法、齐全。
2.停车场地面要全部进行硬化。  
3.停车场出入口必须加装车辆冲洗装置,确保驶出车辆干净、整洁,严禁带泥上路;并设污水沉淀收集池,杜绝污水横流。
4.停车场必须配置洒水车、雾炮车等设备或安装喷淋设施,定时洒水抑尘,确保不出现扬尘。
5.停车场内杜绝存在黑加油站(加油车),杜绝存在“散乱污”企业,一经发现由相关部门对黑加油站(加油车)和“散乱污”企业进行依法取缔,并责令停业整顿。
6.停车场全部采用围墙或硬质围挡,围挡高度不低于3米。
7.符合其他行业管理标准及要求。
四、责任分工
1.凡是具备正规土地手续的停车场,由县交通局牵头,相关镇负责,县行政审批局、市场监管局、生态环境局等部门配合,督促其限期规范提升。
2.凡是不具备正规土地手续的停车场,由县自然资源和规划局牵头,相关镇负责,县市场监管局、公安局、生态环境局等单位配合,限期予以关停取缔。
3.按照疏堵结合的工作思路,县交通局、自然资源和规划局等部门要深入调查研究,按照“统一规划、布局合理”的原则,拟定全县停车场布局规划,提交县政府研究。
五、实施步骤
(一)宣传动员、调查摸底阶段(4月6日-4月20日)。由各镇负责,于4月20日前将我县停车场规范整治实施意见下发至各停车场。各责任部门及镇要成立联合调查组,按照职责分工,对县域内所有停车场相关手续进行摸底调查、建立台账,有正规土地手续的由县交通局负责、无正规土地手续的由县自然资源和规划局负责汇总,于4月20日前报县大气办。
(二)规范提升、自行拆除阶段(4月20日-5月20日)。有正规土地手续的停车场,要抓紧整改提升,尽快达到各行业管理标准要求,严禁存在黑加油站点(车)和“散乱污”企业;无正规土地手续的停车场,由各镇和各相关部门深入做好思想工作,动员其主动关停,拆除相关设施,尽量减少损失。
(三)依法规范、强制整治阶段(5月20日-6月20日)。有正规土地手续,列入规范提升范围的停车场,要在6月20日前达到各行业管理标准,逾期不达标的,强制关停整顿;无正规土地手续且拒不关停的,由县自然资源和规划局牵头,所在镇和相关职能部门配合,组成联合执法队伍,依法予以取缔。取缔后的停车场占地由所在乡镇负责进行复耕或绿化。
六、保障措施
(一)加强组织领导。成立由县政府副县长康平同志为组长,县交通局局长孔文朋同志、县自然资源和规划局局长李东升同志为副组长,各镇长和县市场监管局、行政审批局、住建局(综合执法)、生态环境分局、公安局、交警大队等单位主管负责同志为成员的重型货车停车场规范整治行动领导小组,负责具体组织开展规范整治工作。
(二)建立奖补机制。对于在整改期限内率先按整改要求完成整改的前5家停车场,予以40元/m2地面硬化补贴。逾期未完成整改的停车场责令其停业整改,且不再给予补贴。
(三)严格行政执法。县自然资源和规划局、交通局、生态环境局、交警大队、各镇等相关单位要结合本单位工作职能,全面梳理处罚依据,深入研究处罚办法,加强监督执法检查,对违法占地、抛撒遗漏、扬尘污染、违章停车等违法行为,加大行政处罚力度,顶格处罚违法行为,确保整治有效、管理规范。
(四)完善长效机制。按照属地管理责任和相关部门监管责任,建立联合巡查机制,坚决杜绝已取缔停车场反弹;严格管理达标停车场,常态化落实各项抑尘措施,严禁未经审批新增停车场,一经发现严厉查处。