高邑县人民政府
 
发布时间:2021-03-04    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
高政办发〔20214
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《2021年春季城乡垃圾集中整治行动
实施方案》的通知
 
各镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县2021年春季城乡垃圾集中整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
         
高邑县人民政府办公室   
     202134日    
(此件公开发布)
高邑县2021年春季城乡垃圾集中整治行动
   
 
为落实省市领导批示精神,巩固国家卫生城市创建成果,结合爱国卫生运动的开展,全面提升城乡环境卫生管理水平。按照《石家庄市2021年春季城乡垃圾集中整治行动实施方案》的要求,结合我县实际,特制定本方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“三重四创五优化”活动暨20项民生工程动员部署大会精神,以整治城乡环境脏乱差问题为重点,按照“条块结合、以块为主、属地管理、各负其责”原则,全面开展城乡垃圾集中整治专项行动,为我县经济社会发展创造良好环境。
二、整治目标
以镇为单位,落实属地管理责任,把城乡结合部、城中村等区域以及高铁(普铁)、高速公路、国省干道、河道水渠、连村路等沿线作为重点,深入开展城乡垃圾集中整治行动,着力治理环境卫生脏乱差部位,进一步完善环卫清扫保洁管理机制,实现全覆盖、无盲区、无缝隙管理,全力打造干净整洁、文明有序的城乡环境。
三、主要任务
(一)全面开展垃圾排查清理整治。集中对城乡结合部、城中村以及两县、两镇交界的生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行拉网式排查,并彻底清除;对道路、草丛、护坡、河渠两侧等可视范围内的“白色垃圾”进行清理整治;达到城乡环境干净卫生、整洁有序,无垃圾堆、白色污染及各类杂物。
(二)分类规范处理垃圾。对清理出来的垃圾,按照可回收垃圾、建筑垃圾和其它生活垃圾等进行分类处理。对可回收垃圾回收利用;对危险废物按规定由有资质单位单独收集处置;对建筑垃圾运输到建筑垃圾消纳点进行集中处理;对其它生活垃圾集中收集运往生活垃圾焚烧厂焚烧处理。
(三)全面加强道路保洁。加强对两铁周边、高速公路、国省干道等主要道路管理,及时清理道路两侧垃圾杂物,特别是可视范围内的白色污染物。加强镇道路、村庄(含城中村)道路清扫和周边区域保洁,落实管理责任,加强日常管理。在气温回升后适时开展春季“洁城行动”,对城区范围内快车道、慢车道、便道、桥下空洞,进行全面冲洗。根据天气情况开展湿扫、洒水作业,提升以克论净、深度保洁水平。
(四)建立垃圾长效管理机制。县住建局环卫科负责城区范围的道路保洁和生活垃圾清运及洒水、机械化作业。河北绿畅环保工程有限公司负责高邑镇、大营镇、中韩镇辖区清扫保洁和生活垃圾清运。河北人和环境科技有限公司负责富村镇、万城镇辖区的清扫保洁、生活垃圾清运及高铁新区、经济开发区道路的清扫保洁、垃圾清运及洒水、机械化作业管理。除特殊天气外生活垃圾做到“日产日清”,严禁使用露天收集池,杜绝垃圾堆积现象。
(五)建立监督检查体系。县政府将各镇环境卫生作为检查考评的重要内容,严格执行县、镇、村三级日常监督检查体系,将城乡环境卫生纳入城乡一体化的检查监督,采取定期通报排名、督办整改和行政问责等方式,考评结果与环卫公司的经费挂钩。县住建局、县交通局、县生态环境局、县水利局及各镇要严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,建立健全部门联合执法机制,推进垃圾乱倾乱倒污染环境执法,同时加强与刑事司法有机衔接,严厉打击违法行为。
四、责任分工
各镇政府是城乡垃圾集中整治工作的责任主体,县直相关部门按照分工履行职责。高邑县2021年城乡垃圾集中整治行动领导小组办公室负责组织实施,完善层级考评制度,构建完善的监管机制。
县住建局负责城区、监督农村两个环卫公司的清扫保洁和生活垃圾清运。
县交通局负责协调、督导高速公路、国省干道等交通部门管理的道路用地范围内沿线垃圾的清理整治工作并制定长效管理措施。高速公路、国省干道等道路用地范围内的垃圾清理整治工作由用地产权单位负责。
负责督导和协调做好铁路防护网(或围墙)内垃圾清理工作。高铁桥下范围内,按照“谁产生,谁负责”的原则进行责任清理。
县水利局负责督导、协调河道水渠管护范围内积存垃圾的清理整治工作。
县生态环境局负责指导、监督全县生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作。
县卫健局负责指导、监督全县做好各级卫生医疗机构和医疗废物处置单位的医疗废物暂存、转移、处理过程中卫生防疫和规范化管理工作。
县农业农村局负责指导、监督全县做好农膜、农资包装等农业生产废弃物清理的回收利用工作。
县供销社负责会同市场监督、公安、消防等相关执法部门开展各类非正规垃圾回收点、收纳点、再加工场点(作坊)排查以及取缔工作,并做好正规物资回收单位的规范化管理工作。
陆港办负责辖区建筑垃圾和农作物垃圾的清理及集中处理。
经济开发区负责辖区建筑垃圾和农作物垃圾的清理及集中处理。
各镇政府作为整治工作的责任主体之外,还要具体负责辖区内的建筑垃圾、农作物垃圾清理和集中处理,拆除露天垃圾池,排查、查处乱倒垃圾现象,清理乱堆乱倒的人畜粪便,清理无法焚烧处理的混合垃圾。
五、实施步骤
(一)调查摸底阶段(3月3日——3月5日)。各镇对照工作任务抓紧调查摸底,制定详细的实施方案和整治措施。对具体工作量化、细化,责任到人,认真进行动员部署。
(二)集中整治阶段(3月5日——4月15日)。各镇、县直有关部门按照职责要求全面开展集中整治活动,确保各项工作按方案要求扎实推进,按时完成。
(三)巩固验收阶段(4月16日——4月30日)。县直各有关部门按照职责分工对各镇工作情况进行检查验收,迎接市各部门的检查验收。各镇开展“回头看”,对发现的问题查漏补缺,确保工作落实。
六、保障措施
(一)加强组织领导。成立县春季城乡垃圾集中整治工作领导小组:
组      长:杨东国  县政府副县长   
常务副组长:张新杰  县政协副主席、住建局局长
副  组  长:孔文鹏  县交通局局长
程洪涛  县水利局局长
李国朋  县生态环境局局长
李驻军  县卫健局局长
胡少亚  县农业农村局局长
李正飞  县供销社副主任
李永华  高邑镇镇长
路  宽  大营镇镇长
张连波  万城镇镇长
王嵩瞰  富村镇镇长
左路遥  中韩镇镇长
各镇政府、县政府有关部门分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,县政府各部门、各镇也要根据职责成立相应的组织机构,制定本单位工作方案,加强对整治工作的领导。3月8日前将工作方案、领导小组名单(附表1)、排查整治问题清单(附表2)报县领导小组办公室(电话15731120694,邮箱:gyxcb2@163.com)。
(二)强化督导检查。建立“周报告”制度,每周五上午10点前各镇政府、县直各部门要将集中整治工作进展情况报县领导小组办公室,由领导小组办公室根据各单位开展情况进行通报,上报市领导小组办公室,分报县政府领导,抄送各单位。县委县政府督查室要把开展城乡垃圾集中整治行动纳入督查内容,采取明查暗访等形式,督导各镇开展工作,确保取得实效。县住建局、交通局等县直相关部门要分别明确1名副职领导,按照职责分工对整治情况进行督导检查。对工作不落实、未完成集中治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,按有关规定追究责任。
(三)注重舆论宣传。各镇、县直有关部门要加大政策宣传和舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的宣传和舆论监督作用,广泛发动基层组织参与,营造强大的舆论声势,形成齐抓共管、全民参与的整治合力。
(四)强化资金保障。县财政局和各镇、各部门要安排垃圾整治保障资金,加大支持力度,保障垃圾集中整治工作,确保工作任务按期完成。
 
附件:1.高邑县2021年春季城乡垃圾集中整治行动领导
小组联系电话表
2.高邑县2021年春季城乡垃圾集中整治行动排查
情况统计表