高邑县人民政府
 
发布时间:2020-12-15    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
高政办发〔2020〕59
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《高邑县行政执法案卷评查工作
实施细则(试行)》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门:
《高邑县行政执法案卷评查工作实施细则(试行)》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
高邑县人民政府办公室           
2020年12月15日             
(此件公开发布)
 
高邑县行政执法案卷评查工作
实施细则(试行)
 
第一条  为了做好行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法能力和水平,根据国家和省有关规定,结合实际,制定本细则。
第二条  本县各县直部门及各乡镇人民政府组织开展行政执法案卷评查工作,适用本办法。县级人民政府组织开展的行政执法案卷评查工作,由县司法局具体负责实施。
第三条  行政执法案卷评查工作应当坚持合法合理、客观公正、查摆问题与整改提高相结合的原则。
第四条  行政执法案卷评查范围包括各级行政执法主体在实施行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动中所形成的卷宗。
第五条  行政执法案卷评查的主要内容包括案件(办件)的办理质量和立卷情况。注重评查效果,把行政执法案件(办件)的办理质量作为评查重点。
第六条  行政执法案卷评查工作采取全面评查、重点评查(专项评查)等方式进行;也可以结合执法检查等工作进行。各乡镇、各部门组织开展行政执法案卷评查工作,应当注意相互衔接和协调,避免重复评查。
第七条  开展行政执法案卷评查工作可以成立若干评查组,评查组人员由县司法局组织、抽调行政执法部门选派推荐的业务骨干组成,并可以根据实际需要商请县人大常委会、人民法院、人民检察院、监察委员会等单位派员参加。
第八条  行政执法案卷评查可以采取随机抽卷、指定选卷等方式确定被评查的案卷。评查组按照行政执法案件(办件)质量评查标准和行政执法文书材料立卷规范进行评查。
第九条  案卷等次分为合格和不合格两种。被评查案卷存在实施主体形成初评意见。初评意见包括被评查案卷等次和存在的主要问题。初评意见应当向被评查单位或者地区反馈,并听取意见。
不具有行政执法主体资格、事实不清、主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权、明显不当等情形之一的,为不合格案卷。
第十条  县司法局、行政执法主管部门应当对评查组初评意见进行复核,形成行政执法案卷评查结果。被评查单位与评查组对被评查案卷的等次和存在主要问题有较大争议的,应当重点复核。重点复核可以采取组织专家论证等方式进行,并邀请被评查单位参加。
第十一条  县司法局、行政执法主管部门应当向被评查单位书面反馈行政执法案卷评查结果并督促整改。被评查单位或者地区应当在规定时间内进行整改,并书面报告整改措施和整改结果。对不合格案卷,县司法局按照《河北省行政执法监督条例》的规定,可以向被评查单位制发《行政执法监督通知书》,并根据整改情况采取下一步措施。
第十二条  案卷评查工作结束后,县级行政执法主管部门应当于5日内及时向同级司法行政机关书面报送案卷评查工作情况,县司法局汇总案卷评查情况,并面向社会公示。
第十三条  行政执法案卷评查结果应当进行通报。
第十四条  行政执法案卷评查工作情况纳入全县法治政府建设考核评价体系。
第十五条  评查人员应当认真负责、客观公正地评查案卷,对所评案卷涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私负有保密义务。
第十六条  行政执法案卷评查过程中,被评查单位或者地区及其行政执法人员应当积极予以配合,如实提供材料、回答询问和说明情况,协助评查工作开展。
第十七条  行政执法案卷评查过程中发现行政执法单位及其工作人员存在行政执法过错的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》的有关规定处理。
第十八条  本办法自2021年1月1日起实施,施行时间为一年。法律、法规另有规定的,从其规定。此前制定的案卷评查相关规定自动失效。