当前位置:网站首页
 / 政府信息公开
 / 法定主动公开内容
 / 法规文件
 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于在全县开展劣质散煤排查“清零”攻坚行动的通知

发布时间:2020-10-16     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
 
高政办发〔2020〕52号
 
高邑县人民政府办公室
关于在全县开展劣质散煤排查“清零”
攻坚行动的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
按照市政府统一安排,为确保我县农村劣质散煤彻底清零,全面消除冬季散煤复燃隐患,经县政府研究,决定自10月15日至10月30日,在全县集中开展为期15天的劣质散煤排查“清零”攻坚行动。现将有关事宜通知如下:
一、高度重视,精心组织
乡镇充分认识开展劣质散煤排查“清零”攻坚行动对于减少燃煤污染源排放,促进我县空气质量持续改善的重要意义,进一步提高政治站位,积极担当作为。主要负责同志要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导要具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓督导检查,确保排查行动取得实效。
二、责任到人,包联到位
建立县领导包乡镇、乡镇干部包村、村两委干部包户的县、乡、村三级劣质散煤管控包联体系,明确包联职责,细化排查措施、排查重点和时限要求,包联干部要全面负责包联区域内的劣质散煤排查“清零”工作,对排查行动中出现的问题要及时研究制定解决办法,确保劣质散煤排查“清零”工作全面落实到位。
三、统筹力量,全面覆盖
各乡镇要统筹整合人员力量,按照网格化监管要求,下沉一线,逐乡逐村开展入户排查,对排查发现的散煤要以户为单位逐一登记,全部清缴,确保散煤复燃隐患全面消除。对排查清理的散煤要统一移交县发改局规范处置,县发改局要科学设置集中存放点,明确处置措施和时限,坚决防止劣质散煤再次流入市场造成“二次污染”。
四、倒追来源,严厉打击
市场监管、交警、交通等部门要设立临时检查点,定期或不定期开展联合执法检查持续保持查处非法运销劣质散煤行为的高压态势。各乡镇劣质散煤管控执法队伍要切实加大对走街串巷、游击兜售劣质散煤违法行为的打击力度,对查获的非法运销劣质散煤人员一律采取行政拘留措施。各村要在入村口设置不少于2个劣质散煤检查站,配备每班不少于2人的检查员24小时在岗,严禁非法销售劣质散煤人员进村。对排查出的新购散煤,要实行源头管控,倒追散煤来源和供销渠道,以最大力度堵塞劣质散煤流通渠道。
五、完善政策,重点帮扶
各乡镇要在开展集中排查的同时,组织对因房屋质量或地理位置等因素未实现“双代”、使用“双代”设备能力不足的居民进行摸排登记,专档留存(附件4),实施洁净型煤兜底保障。县农业农村局负责对各乡镇摸排情况的核实汇总、确村确户,建立专门档案(附件4)。县发改局负责型煤保供工作,保证型煤供应质量和数量,确保人民群众温暖清洁过冬。
六、强化宣传,营造氛围
县劣质散煤管控专班牵头,各乡镇负责,利用电视台播放滚动字幕、农村广播、流动宣传车、墙体广告、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放明白纸等形式,积极宣传燃烧劣质散煤的危害及我县劣质散煤管控的政策、措施和意义,提升公众杜绝燃用劣质散煤意识,引导群众积极配合劣质散煤排查清零工作。取暖季期间,每村主要街道墙体广告不少于5处,悬挂宣传横幅不少于5条。
七、加强督导,推动落实
排查行动期间,县委县政府督查室、县散煤专班要组织劣质散煤管控成员单位成立工作组,分赴乡镇开展全程督导,实地发现、解决问题,指导乡、村两级完成排查“清零”任务目标。10月下旬,市政府将组织市委市政府督查室和市劣质散煤管控成员单位对各县排查清零工作开展实地督查,对检查中发现工作部署落实不到位,散煤排查清零不彻底等问题,在全县进行通报。
八、强化整改,及时报告
各乡镇要建立完善“发现、处置、报告”工作制度,对排查发现的散煤要以户为单位逐一登记,逐级建立排查清理台账并专档保存(附件2、附件3)。排查行动期间,要严格落实日报告制度,各乡镇务必于每日下午3点前准时报送排查清理台账(附件1),电子版和纸质盖章PDF件发送至邮箱653725807@QQ.com,散煤管控专班联系电话:84030266。
 
附件:1.农村地区散煤排查“清零”统计表
2.村排查清理散煤工作台账
3.乡镇排查清理散煤工作台账
4.“双代”完成区域需型煤兜底台账表
 
(此件公开发布)
高邑县人民政府办公室         
2020年10月16日