当前位置:网站首页
 / 政府信息公开
 / 法定主动公开内容
 / 法规文件
 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2020年秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动方案的通知

发布时间:2020-09-11     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
 
高政办发〔2020〕49号
 
高邑县人民政府办公室
关于印发高邑县2020年秋冬季劣质散煤管控
“百日会战”行动方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县2020年秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实
 
(此件公开发布)
高邑县人民政府办公室           
20209月17日               
 
高邑县2020年秋冬季劣质散煤管控
“百日会战”行动方案
 
为进一步强化全县劣质散煤管控,着力提升秋冬季大气污染综合治理成效,确保劣质散煤管控三年作战计划圆满收官,按照省市统一部署,依据《石家庄市打赢蓝天保卫战三年行动计划》《石家庄市2020年劣质散煤联防联控工作方案》和《石家庄市2020年秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动方案》,自2020年8月20日至12月31日,在全县开展秋冬季劣质散煤管控“百日会战”行动,特制定本方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习践行习近平生态文明思想,严格落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,按照部门监管、属地管理、分级负责和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持目标导向、问题导向,强化综合治理、源头治理,全面加强散煤生产、加工、储运、销售、使用环节监管,严查严打违法违规销售劣质散煤行为,确保我县劣质散煤管控取得扎实成效。
二、工作目标
全县禁止销售民用散煤,严格控制工业散煤销售网点数量;严格销售环节监管,一律取消散煤销售网点;依法取缔非法储煤场、洗煤场,严厉打击无照经营散煤行为;加强运输通道管理,煤炭运输车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%。严厉查处使用不合格散煤行为,燃煤使用单位煤质抽检覆盖率达到100%。
三、主要任务
(一)强化储煤场、洗煤场和散煤网点监管。一是加大市场主体准入监管力度,从严管控新增储煤场、洗煤场和散煤销售网点,凡不符合散煤经营网点布局规划的,一律不得批准设立。对原有煤炭经营单位已不开展煤炭经营业务的,督促经营主体到行政审批部门进行经营范围变更登记。〔牵头单位:县行政审批局,配合单位:县市场监管局〕二是对违法经营散煤的储煤场、洗煤场,严厉打击,坚决取缔。〔牵头单位:县生态环境局,责任单位:各乡镇政府〕三是严查散煤销售网点,对原有农村散煤销售网点开展“回头看”检查,巩固取缔效果,严防发生反弹。〔牵头单位:县市场监管局,责任单位:各乡镇政府〕
(二)强化过境运煤车辆管控。抽调市场监管、公安、交通等部门人员组成相对稳定、专业的联合执法队伍,对运输煤炭车辆实施重点检查,凡未携带购销合同和煤质检验报告的散煤一律查扣。建立运煤车辆信息登记台账和“煤炭质量检验报告”专管档案,并将开展工作纳入县政府大气污染防治考评体系。〔牵头单位:县市场监管局,责任单位:县公安局、县交通局〕
(三)严厉打击非法流动销售。严格落实属地管理责任,组织开展联合执法,严厉查处销售不合格散煤行为,县政府出台《关于做好劣质散煤管控工作的决定》,对销售及流动销售散煤行为实施重罚惩戒措施,形成严管高压态势。〔牵头单位:县市场监管局,配合单位:县公安局、县交通局,责任单位:各乡镇政府〕
(四)严格燃煤使用环节监管。一是严格落实监管职责。依据《大气污染防治法》设定职责,摸清全县燃煤使用单位底数,建立燃煤使用单位主体台账、监管台账、“煤炭质量检验报告”专管档案;二是加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位建立散煤质量内控制度,完善进销货台账报备体系,落实主体责任,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验,落实质量管控主体责任;三是严格燃煤质量抽检。工业散煤的质量应符合河北省DB13/2081—2014《工业和民用燃料煤》地方标准中关于工业用煤的规定,落实煤质抽检覆盖率目标要求,2020年底,全县燃用单位散煤煤质抽检覆盖率达到100%,实现燃煤质量全面达标。对违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法处罚。四是严格燃煤储存管理。加强煤堆场扬尘污染防治,所有燃煤使用单位购入的燃煤不得在厂区外存放,对违反规定的,依法依规从重处罚。五是加强农村散煤复燃监督检查。严格按照《河北省农村散煤复燃监督检查方案》要求,坚持人防技防相结合,充分利用露天焚烧视频监控和红外报警系统,对推送的“冒烟”点位信息立即进行现场核查,当日向上级主管部门反馈核查结果;加强人力巡查,特别是早、中、晚及夜间等重点时段,加大巡检力度,加密巡检频次,及时发现、处置散煤复燃“冒烟”问题;坚持日报告、周通报工作制度,定期通报各地散煤复燃“冒烟”情况。〔责任单位:县生态环境局〕
(五)严密开展散煤清查。各乡镇政府开展散煤入户清查行动,对农村居民储煤情况进行细致排查,建立健全排查台账和整改台账,9月底前完成入户排查工作;对农村居民已储存的散煤,根据本地区实际采取回收、没收等措施。〔责任单位:各乡镇政府〕
(六)严格劣质煤处置环节管理。一是规范处置点设置。处置点要符合交通便捷、防护安全,数量和布局合理、场地面积满足需求等条件,设置醒目牌匾标志,在相关媒体公示,提高社会知晓度。二是规范处置劣质散煤。各执法部门在执法过程中查扣、没收的劣质散煤一律交由县发展和改革局依法妥善处理;对现有查扣、没收尚未移交的散煤,务必于9月底前妥善处置到位。三是完善处置点台账资料。严格按照《河北省罚没财物管理办法(最新)》规定,完善交接、处置劣质散煤相关台账资料,规范操作流程,来往事项账目清楚合规,严防资产流失,防止劣质散煤流入市场,扰乱市场秩序。〔牵头单位:县发展和改革局,责任单位:县市场监管局、县生态环境局、县公安局、县交通运输局、各乡镇政府〕
(七)严格实施全方位联防联控。一是加强对沿街商铺和农村设施农业等环节使用煤监管,坚决打击违法违规采购使用劣质散煤行为。〔牵头单位:县生态环境局〕。二是加强对网络销售平台的监测力度,对利用互联网等网络违法违规销售劣质散煤的,发现一起,查处一起。〔牵头单位:县市场监管局〕三是加强对销售劣质散煤违法广告的监管打击,以乡镇政府为单位,组织相关部门对所有销售散煤的户外广告,联合开展拉网式排查,对违法违规售卖散煤的各种形态的户外广告,限期实施彻底清理〔责任单位:各乡镇政府〕。
四、实施步骤
(一)组织准备阶段(8月20日-8月31。县政府有关部门要依据本方案,结合部门职责落实情况和工作实际,按照“问题导向、突出重点、协调推进、全面规范”的原则,制定本部门具体工作方案,结合工作重点目标任务,细化工作措施,摸清底数,完善台账,推动目标任务落地落实。
(二)排查治理阶段(9月1日-9月30)。县有关部门要结合监管实际,着眼重点任务、关键环节、问题短板,迅速组织、安排部署劣质散煤管控“百日会战”工作。对已完成“电代煤”“气代煤”的区域,进行不间断摸底排查,严防散煤经营“死灰复燃”;对“禁燃区”,要做好全面梳理检查,坚决禁止已不符合相关规定的原有散煤经营网点经营散煤行为;对各散煤销售网点,按照抽检计划组织抽检,并依法查处不法行为;对较大煤炭使用和经营单位,督促配备自我检验设备,加大监管执法力度。
(三)会战攻坚阶段(10月1日-11月30)。突出抓好“三查”:一是强化质量抽查,市场监管部门散煤经营网点主体抽检率达到100%,对抽检不合格的经营网点要提高抽检批次,并依法从严从重处罚。二是开展日常巡查,各乡镇政府要按照“一岗双责”要求,切实加大属地监管举措落地,大力推行乡(镇)、村散煤巡查制度,着力治理直销到户、游击兜售等不法行为。三是组织专项检查,在县政府的统一调度下,劣质散煤管控联席会议各成员单位要依据职能,开展不间断联合检查和系统自查,上下要压实责任,监督检查到位,始终保持综合施治、严抓严打的高压态势。市场监管、生态环境、公安交管、交通运输等部门要结合治理实效,分别对销售、运输、使用散煤点(厂)组织明察暗访,采取多项措施、运用多种方法,有效遏制劣质散煤销售、运输、使用等行为。
(四)巩固提升阶段(12月1日-12月31)。县劣质散煤管控专项工作组对劣质散煤管控联席会议各成员单位劣质散煤管控工作完成情况进行督导考核,并通报至县政府和相关单位。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各有关部门要强化协调联动,8月底前乡镇必须建立联合执法队伍,定期不定期开展联合执法,形成对劣质散煤销售的联合封堵打击。要发挥好联席会议作用,建立联防联控工作机制,形成各部门各负其责、齐抓共管、全社会共同参与的劣质散煤管控工作格局。
(二)强化目标评估。将劣质散煤管控联防联控机制纳入县政府重点工作评估内容,强化问题导向,查短板,找不足,加强联合督导检查,发现问题立行立改,对治理目标完成效果情况,实行精准考评。县劣质散煤管控联席会议成员单位要按照责任分工,注重实效,主动作为,协同监管,推进劣质散煤管控三年作战目标任务圆满完成。
(三)强化信息反馈。从8月份开始,实行月报告制度,按照部门职责和三年作战计划考评事项,每月25日前,各劣质散煤管控联席会议成员单位向县劣质散煤管控专项工作组报告当月工作进度和累计进度情况,作为评估各成员单位劣质散煤管控成效的重要依据。
(四)严格工作责任。有关部门要增强法纪意识,严格依法依规办事;要认真履行职能,严格按照责任分工开展工作;要密切协同配合,主动担当作为。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法追究相关责任。
(五)实施部门联系。县联席会议各成员单位要依职责加强对劣质散煤管控工作的指导督促,适时对各地工作开展情况进行明察暗访,及时发现问题,提出整改要求,抓好督促落实。为便于开展检查,各部门要组成专门工作组,按照分工,在攻坚会战阶段结合工作实际对所联系区域开展不少于一次的明察暗访,并及时将检查总结报县劣质散煤管控联席会议办公室。