当前位置:网站首页
 / 政府信息公开
 / 法定主动公开内容
 / 法规文件
 / 政府文件

高邑县人民政府关于印发《高邑县城中村改造房屋征收管理办法》的通知

发布时间:2020-09-21     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
 
高政发〔2020〕28号
  
高邑县人民政府
关于印发《高邑县城中村改造房屋征收
管理办法》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县城中村改造房屋征收管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
      (此件公开发布) 
                               高邑县人民政府         
2020年9月21日         
 
 
高邑县城中村改造房屋征收管理办法
 
为规范房地产市场秩序,保障城中村改造工作健康发展,提高城市规划建设和管理水平,根据省、市相关文件精神,结合我县实际,制定本办法。
一、适用范围
本办法适用高邑县规划建成区内的城中村改造工作。
二、实施主体
城中村改造工作由县政府主导,县住建局组织实施。
三、项目审核
(一)提出申请
有改造意向的城中村由村委会依法履行民主程序,向镇政府提出书面申请。镇政府受理改造申请后,进行预审,审查通过后向县住建局申请并报送村改造的基本情况。申请材料包括:
1村“两委”人员签字同意改造意向的会议记录。
2对改造意向90%以上村民代表签字同意的会议记录。
3对改造意向90%以上户数签字同意的征求意见的材料。
4不同意改造意向住户的材料(内容包括:户数、比例、原因、处理方案、姓名及电话等)。
5改造意向达到90%后,由村两委(村支部书记和村委会主任签字并加盖村委会公章)向镇政府提出改造申请。
(二)调查摸底
高邑镇政府对待改造的城中村进行调查摸底,了解该村的土地、建筑、人口等基本情况,形成调查报告,并向规划部门查询拟改造范围内的规划情况。同时根据调查摸底情况进行补偿资金及项目盈亏测算,形成盈亏平衡报告。
(三)拟定范围
盈亏可以达到平衡的项目,由住建局向自然资源和规划局申请拆迁红线图。自然资源和规划局根据城中村旧村址范围及本意见的规定,出具拆迁红线图,需要保留的建筑在红线图中注明。
(四)审核批准
住建局根据调查摸底情况、规划情况、盈亏平衡情况,向县政府提出城中村改造申请,经县政府常务会研究通过后,将城中村改造计划下达相关部门。
四、项目资金
(一)资金来源
城中村改造项目资金一般由县财政安排所需资金,根据项目实际情况,住建局也可与社会资本主体合作,筹集项目所需资金。采取社会资本合作的项目,待城中村土地出让后,返还社会资本本金。社会资本合作主体参与城中村改造项目商品房地块竞买,如未竞得土地的,给予土地出让净收益20%的利润,同时按社会资本金年息10%给予利息;如竞得土地的,不再给予利润和利息。
(二)资金用途
县政府研究同意城中村改造后,城中村改造项目所需资金应当足额到位、专户存储、专款专用,未经允许不得挤占、挪用。
项目所需资金分为补偿资金、工作经费、不可预见费三部分。
1.补偿资金包括房屋及附属物补偿费、搬迁费、过渡费、奖金、补助等依法直接补偿给被拆迁人的费用,以及回迁楼建设费用。
2.工作经费包括办公费、聘用临时人员工资、项目可行性(盈亏平衡)测算费、测量费、评估费、拆除费等实施城中村改造所需的各项费用。工作经费按补偿资金2%的比例计提,具体支付由住建局进行调配,工作经费最终以审计结果为准,多退少补。
3.不可预见费指城中村改造工作中不可预见情况的备用金,标准为补偿资金的25%。
五、实施程序
(一)拟定方案
高邑镇政府根据城中村改造项目具体情况,拟定该项目的补偿安置方案。补偿安置方案应包括:
1.对村民的补偿,原则上按其宅基地面积不超过1:1的比例安置房屋,地上房屋及附属物按重置价评估,给予现金补偿。
2对村集体所有的学校、村委会、文化活动场所、卫生室等按照有关规定配建,配建面积小于原面积的,对小于部分地上建筑物给予重置价补偿。
3为保障改造后村集体收益,村集体所有建设用地(不含村内道路),按照土地出让净收益给予补偿商业面积或按照1:0.5的比例置换商业面积。对于村内道路的补偿,按照征地区片价补偿。
4.补偿安置方案确定后在拟实施村公示7天,公开听取村民意见。
(二)审定备案
补偿安置方案公示期满后,由住建局与高邑镇政府修改完善方案,报县城中村改造工作领导小组研究审核后,提交县政府常务会研究通过。
(三)进行社会稳定风险评估
住建局与高邑镇政府作出社会稳定风险评估报告,报县政府进行专家论证。
(四)组织实施
1.评选评估机构
住建局发布招标公告,公告结束后由县住建局进行评估机构资质审查,确定评估公司。
2.实施评估
评估机构对每户房屋进行现场勘查,根据《石家庄市征收市区集体土地青苗和地上建筑物附着物补偿标准》(石政办函〔2016〕6号)进行评估,出具评估报告,并对评估结果进行现场说明解释。当事人对评估结果有异议的,可向评估机构申请复核。
3.签订补偿协议
高邑镇政府负责根据补偿安置方案和评估结果,与村民签订补偿协议,补偿落实后村民及时搬迁。
对于村民实际宅基地面积大于宅基地标准等特殊情况的处理,由住建局牵头成立联合认定组,成员由农业农村局、自然资源和规划局、高邑镇、村委会、村民代表组成,联合出具处理意见,公示7天无异议后予以补偿。
4.房屋拆除及清场验收
高邑镇政府选择有资质的拆除公司,对签订协议并交付的房屋实施拆除,清运垃圾,达到场地平整标准。
5.土地收储
自然资源和规划局根据补偿安置协议及其相关材料,按照法定程序实施土地收储,注销宅基地及房屋产权证。
6.补偿安置成本组卷评审
补偿安置工作结束后,由高邑镇政府对补偿安置成本组卷,报县财政局进行财政评审,补偿费用、不可预见费、工作经费据实纳入补偿安置成本。评审结果作为土地出让成本的依据。
7.土地供应
自然资源和规划局办理土地供应手续。村民回迁区域土地可以划拨供地,经营性土地以招拍挂方式公开出让。
六、政策扶持措施
(一)对符合条件的城中村改造项目可纳入城中村改造计划,享受城中村改造优惠政策。
(二)为社会公共利益的需要,不能达到盈亏平衡又必须启动的城中村改造项目,按“占一补一”的原则,用旧村址外规划为商业住宅用地等面积予以补齐,纳入城中村改造范围,享受城中村改造政策。如仍不能平衡的,以配地方式解决。
(三)保证村民居住条件有改善、长远生计有保障,城中村改造要为村集体预留部分商业、办公用房作为村集体资产,经营收益用于村民基本生活保障,村委会不得随意出售或分配给村民。
七、本办法最终解释权归高邑县城中村改造工作领导小组办公室所有。
八、本意见自发布之日起实施,有效期3年。