当前位置:网站首页
 / 政府信息公开
 / 法定主动公开内容
 / 法规文件
 / 政府文件

高邑县人民政府关于印发《高邑县城中村改造回迁安置管理办法》的通知

发布时间:2020-09-21     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
 
高政发〔2020〕27号
 
高邑县人民政府
关于印发《高邑县城中村改造回迁安置
管理办法》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《高邑县城中村改造回迁安置管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                               高邑县人民政府         
2020年9月21日   
 
(此件公开发布)
高邑县城中村改造回迁安置管理办法
 
为保障城中村改造回迁楼建设与分配,制定本办法。
一、回迁楼审批
住建局与高邑镇政府根据估算的城中村回迁面积,提出回迁楼选址意见;回迁楼选址原则上应在改造范围内选择合适位置并根据土地利用总体规划、城乡规划,结合城中村具体情况组织设计回迁户型、回迁区规划总平面图。原则上选址意见、回迁区规划总平面图、回迁户型应经村民代表大会90%以上同意后再报自然资源和规划局审批。审批通过后,回迁楼建设优先施工,保证居民及时回迁。
二、回迁楼建设
回迁楼建设由住建局负责实施,也可与社会资本主体合作实施。建设单位要严格依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,结合城中村改造工程实际情况建设回迁楼。回迁楼的具体交房标准应在征收补偿方案中明确。建设单位要在保证回迁楼工程质量的同时保证居民按时回迁。
三、回迁楼选房办法
回迁楼选房顺序按照签订补偿安置协议的顺序确定,具体办法由住建局、高邑镇政府根据城中村改造项目具体情况制定。
(一)回迁楼产权登记办法
回迁楼产权首次登记时,县不动产登记中心依据城中村改造计划及国有土地使用权证(不动产权证)、建筑工程规划许可证、规划验收合格的函、建设工程竣工验收备案证明等材料,将回迁楼登记在相应的村集体经济组织名下。
回迁楼转移登记时,县不动产登记中心依据县住建局出具的认定公函和回迁安置户名单、城中村拆迁补偿安置协议及村集体经济组织名下的不动产权证办理产权登记。
用于村民在城中村改造后基本生活保障的经营性用房,县不动产登记部门依据不动产权证、建设工程规划许可证、规划验收合格的函、建设工程竣工验收备案证明等材料,登记到相应的村集体经济组织名下。
(二)优惠政策
1、城中村改造项目不再配建公共租赁住房,城中村改造安置房一律免收城市基础设施配套等各种行政事业性收费和政府性基金。
2、以划拨方式供地的安置房补缴1%出让金后允许上市交易。
四、本办法最终解释权归高邑县城中村改造工作领导小组办公室所有。
五、本办法自公布之日起生效,有效期3年。