高邑县人民政府
 
发布时间:2020-08-03    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
 
高政发〔2020〕21号
  
高邑县人民政府
关于印发《2020-2022年取水井关停
实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《2020-2022年取水井关停实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 高邑县人民政府        
2020年8月3日             
(此件公开发布)

2020-2022年取水井关停实施方案
 
为深入贯彻落实省委、省政府关于地下水超采综合治理工作决策部署,有效遏制地下水开采,优化配置水资源,改善水生态环境,促进水资源可持续利用,按照《河北省深入开展地下水超采综合治理工作方案》(冀水超采治理办〔2020〕4号)、《河北省取水井清理排查和电子标示认证工作方案》(冀水超采治理办〔2020〕11号)、石家庄市推进华北地下水超采综合治理行动领导小组办公室《关于制定2020—2022年分年度取水井关停实施计划的紧急通知》要求,制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,大力推进水生态文明建设,实现水资源的可持续利用。强化政府组织推进,坚持依法行政,严格程序,以提升全县公共管网供水能力为基础,以全部关停全县范围内非农业取水井为目标,完善取水井关停管理机制。
二、基本原则
按照省压采办《关于报送取水井关停计划的补充通知》要求,到2022年,凡是有引江、引黄和本地地表水供水条件的,先通水、后关井,应关尽关。南水北调受水区,2021年城镇生活和工业取水井全部关停;2022年农村居民生活取水井全部关停。
(一)坚持“以引江水为主、地下水为应急,先供水后关停、应关尽关、关管并重”的原则,确保切换公共供水水源后,对供水管网已覆盖的取水井按技术要求实施封存或填埋,加强监管,确保实效。
(二)坚持“因地制宜、近期与远期结合、分年度分类实施”的原则,充分考虑我县公共供水管网建设力度、用水户承受能力等客观因素,分年度时间节点对我县范围内的农村生活、工业和服务业取水井按技术要求实施封存或填埋。
(三)坚持“统一领导、分工负责和协调联动”的原则,充分发挥县政府在取水井关停工作的主导作用,在县委、县政府统一领导下各乡镇、各相关单位部门,要明确分工,各负其责,齐抓共管,密切合作,形成我县取水井关停工作的强大合力。
三、任务目标
根据省委省政府总体要求,紧密结合《河北省深入开展地下水超采综合治理工作方案》(冀水超采治理办〔2020〕4号)明确的2019—2022年地下水压采目标和我县取水井清查排查成果,我县共有非农业取水井136眼(其中工业服务业116眼,农村生活用井20眼。),结合供水管网的改扩建和农村引江水置换的管网铺设,计划2021年关停取水井21眼(其中1眼为工业服务业,20眼农村生活用井),2022年关停取水井115眼(全部为工业服务业)。
(一)工业服务业取水井116眼:各乡镇是工业服务业取水井的责任主任,负责工业服务业取水井的关停工作,由于工业服务业取水井分布在各个乡村,只有依靠农村水源置换管网进行切换,随着置换工程的铺设进度,供水管网铺设到用水户的占地红线,用水户负责内部管网改造,及时切换水源后,关停取水井。
(二)农村生活取水井20眼:农村生活井全部为我县地下水集中供水水厂用井,目前全县已完成生活用水水源置换,水利局负责对切换水源后正常供水区域的农村生活取水井热备封存。
(三)强制关停违法违规自备井。加大对偷采、滥采、擅自改变取水用途等非法用水户取水井的执法力度,依法依规予以强制关停;理清外迁、停业、破产单位或个人的取水井状况,组织专人按技术要求实施封填。
四、实施步骤
(一)建档立卡。各乡镇、县水利局根据我县取水井清理排查成果,对辖区内拟关停的取水井实行“一井一卡、分类建档”。严格按要求登记取水井所在行政县域、产权单位(个人)、所在位置(井位坐标)、关停负责人等信息,对全县拟关停取水井进行户口式管理。
(二)自备井关停处置方式按照“分类指导、区别对待、妥善处理”的原则,根据《河北省城镇自备井关停技术要求》确定不同自备井处置方式。依法需要封闭并且年久失修、成井条件差或因混合开采导致污染的取水井,其产权单位或者个人应当依照相关技术要求永久填埋;依法需要封闭但成井条件好、水质水量有保证的取水井应当封存备用,并建立封存备用井启用制度,确保特殊情况下,按照规定程序应急启用。
(三)检查验收。检查验收取水井关停是否有遗漏、是否有擅自启用的,并及时采取补救措施。同时,对关停工作进行总结,进一步健全管理制度,使地下水资源管理纳入法制化、规范化轨道。
五、保障措施
(一)加强组织领导,落实责任分工
为确保取水井关停工作顺利进行,县政府成立高邑县取水井关停工作领导小组,由县政府主要领导任组长,主管领导为副组长,相关部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责此项工作的综合协调工作。办公室设在县水利局,主任由县水利局书记兼任。
(二)明确部门职责,加强协调配合
由于此项工作点多面广,难度较大,各成员单位要在领导小组的统一领导下,各司其职,通力协作,措施到位,责任到人,合力攻坚,强力推进。
县水利局负责在取水井调查摸底基础上进行抽查复核、登记造册,自备井关停目标进行核查;协调解决取水井关停工作中存在的问题和困难;负责对关停自备井所在行政区域、产权单位、所在位置(井位坐标)、关停负责人、关停方式(填埋、封存)等信息建档立卡;负责对关停的取水井进行长期监督检查;负责组织建立封存备用井启用制度;负责对拟关停自备井公共供水管网规划方案的编制工作;负责全县农村饮用水取水井关停。
县自然资源和规划局负责按规定时限办理公共供水管网建设中涉及的规划审批手续,对涉及到的工程定线、放线等手续给予优先安排。
县卫计局负责将水源切换县域及时纳入生活饮用水水质卫生监测范围。
县供电公司负责配合地方政府对关停取水井采取断电措施,对未经审批的取水井拒绝受理用电申请。
县公安局负责公共供水管网建设施工时涉及到的道路施工交通秩序维持;协助县政府依法查处采取暴力抗拒或者其他手段破坏、阻扰取水井关停工作的行为;情节严重的,依法追究其法律责任。
县税务局负责按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发〈石家庄市水资源税改革试点工作方案〉的通知》(石政办函〔2016〕110号)的相关要求,对供水管网覆盖范围内取用地下水的用户,按3倍标准征收水资源税,用经济杠杆促进自备井的关停工作,对无证擅自取用水的,按水资源税税额标准的3倍征收。
县行政审批、住建、交通等部门负责为公共供水和入户供水管网改造提供便利条件。
县水务集团负责按照关停计划将公共供水管线铺设到取水单位,使取水单位具备接水条件,确保水源按时切换;建立取水井接水绿色通道,按规定时限办理接水手续。
各乡镇负责本辖区范围内取水井关停工作,组织取水井用户做好关停前期准备工作,支持供水企业开展供水管网铺设和改造,协调做好相关地方事务和群众工作,负责对应关停的取水井下发《关停取水井通知》,对未按期关停的取水井依法实施强制关停。
(三)加大财政投入,加快管网改造
财政部门要落实好财政资金,加大对公共供水管网新建和农村引江水置换工程资金投入力度,保证取水井关停实施的必要经费,确保取水井工作顺利推进。
(四)加强督导检查,狠抓工作落实
取水井关停领导小组及各有关部门要切实履行职责,健全工作协调机制,定期调度取水井关停工作中存在的问题和困难,根据供水管网建设进度下达各部门关停取水井任务,确保取水井关停工作顺利推进。县政府督查室负责对工作进行督导检查。
(五)强化宣传发动
各成员单位要通过发放明白纸、张贴标语、广播、电视等形式,大力宣传关停取水井的政策法规、重要意义和具体措施,引导社会公众提高水危机意识和保护地下水资源的紧迫性认识,积极配合取水井关停工作。要公开关停取水井监督和群众举报电话,建立服务联系热线,宣传政策解答疑问,为顺利开展取水井关停营造良好的社会舆论氛围。同时,要加强舆论监督,对拒不关停、阻碍关停工作的反面典型予以曝光。
监督举报电话:
 
附件:1、高邑县2020-2022年取水井关停工作领导小组名单
2、高邑县2020-2022年取水井关停任 务分解表
   

附件1
高邑县自备井关停工作领导小组
 
组 长:张 芃 政府副县长
副组长:刘立宾 县水利局党组书记
成 员:王增奎 县发改局党组书记
胡志乔 县财政局局长
        李国朋 县生态环境局局长
        张新杰 县住建局局长
        孔文朋 县交通局局长
        刘学志 县市场监管局党组书记
杜君瑛 县税务局局长
武海涛 国网高邑县供电公司总经理
赵国华 县水务集团总经理
刘义献 县公安局副局长
        李永华 高邑镇镇长
        王嵩瞰 富村镇镇长
        路 宽 大营镇镇长
        张连波 万城镇镇长
        左路遥 中韩乡乡长
领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由刘立宾同志兼任,负责全县取水井关停的组织协调工作。