高邑县人民政府
 
发布时间:2021-09-24    来源:高邑县网站管理员
【字体: 】    打印
高邑县持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》政策解读
为全面整治规范全县房地产市场秩序,依法严厉查处房地产领域各类违法违规行为,切实维护人民群众合法权益,按照省市《关于持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》有关要求,结合我县实际,制定本专项行动工作方案。一、起草背景和完善过程
1、整治规范房地产市场秩序是促进房地产市场平稳健康发展的重要举措,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。近年来,我县房地产行业整体上保持了健康、稳定的发展态势,改善了居住环境,促进了居民就业。但在我县房地产业快速发展过程中,也还存在着个别开发企业、房产中介机构、住房租赁、物业服务等企业诚信经营意识不强,违法违规经营,部分物业服务企业不规范、物业服务不到位,造成房屋质量、虚假宣传、物业服务方面的投诉日益增多。鉴于此,持续整治规范房地产市场秩序行动,维护我县房地产市场健康有序发展,具有十分重要的意义。
2、2021年9月17日,我局启动《行动方案》起草工作,研究分析了市住建局行动方案,结合本县实际,于920日形成了《行动方案》初稿。9月24日,经县政府同意,以县人民政府办公室名义印发。
二、制定《方案》的具体依据
2021年916日,市住房和城乡建设局等9部门印发的《关于持续整治规范房地产市场专项行动工作方案》的通知(石住建办〔2021〕40号)。
三、制定《方案》的总体目标
重点整治与解决房地产领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,特别是解决好群众急难愁盼的问题,力争用3年左右时间,实现全县房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,市场监管制度不断健全,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房信访投诉量显著下降,制定《行动方案》。
四、《方案》涵盖了哪些方面的整治重点和内容
方案明确了房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等方面的整治内容,重点针对全县房地产开发企业、房产中介机构、住房租赁企业、物业服务企业等领域进行全面排查。结合“双随机、一公开”抽查与专项检查,多渠道收集问题线索,逐条分析研判,形成整治工作台账,多部门协同联合惩戒,建立房地产监管长效机制。
高邑县住房和城乡建设局          
2022年1月4日                 
政策文件
高邑县人民政府办公室关于印发《高邑县持续整治规范房地产市场秩序专项行动工作方案》的通知