当前位置:网站首页
 / 政府信息公开
 / 法定主动公开内容
 / 法规文件
 / 政策解读

《高邑县2020年政务公开工作要点》政策解读

发布时间:2020-08-31    
【字体: 打印  
《高邑县2020年政务公开工作要点》政策解读
 
为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的工作要求,提升我县2020年政务公开工作质量和实效,高邑县人民政府办公室印发了《高邑县2020年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。
 一、起草背景
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为深入推进政务公开工作,省政府办公厅印发《河北省2020年政务公开工作要点》(冀政办字 [2020] 111号)、市政府办公室印发《石家庄市2020年政务公开工作要点》(石政办函〔2020〕28号)。结合我县实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我县《工作要点》。2020年8月31日,经县政府同意,以县人民政府办公室名义印发。
  二、工作内容
  我县《工作要点》共分为6个方面内容、25项工作任务,主要包括:
  第一部分为聚焦提升政府治理能力加强公开。包括加强权力配置信息公开、加强权力运行信息公开、加强政务公开目录清单管理、加强政务信息规范管理4个方面内容。在实施政务公开目录清单管理中提出,要按照省委、省政府、市委、市政府工作部署,基层政府编制完成政务公开事项标准目录,建立政务公开事项目录体系,2020年9月底前完成汇总,12月底前通过县政府门户网站向社会公开。
  第二部分为聚焦优化营商环境,加强政务公开。包括提升市场监管规则和标准公开质量、提升政务服务透明度便利度、提升政策服务精准性实效性3个方面内容。在提升市场监管规则和标准公开质量中提出要通过多渠道向市场主体全面公开市场监管规则和标准,全面推行“双随机、一公开”监管,动态调整随机抽查事项清单并及时向社会公布。
  第三部门聚焦对突发公共卫生事件加强公开。包括及时发布疫情相关信息、加强公共卫生知识普及、切实保护各项法定权利3个方面内容。在主动公开突发公共事件应急预案的同事要加强宣传培训,增强社会公众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力,切实发挥应急预案实际效用,加强公共卫生知识日常普及,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。
  第四部分为聚焦县内重点工作的公开,包括加强发展“1+5+N”现代产业方面信息公开、规划编制方面、打好三大攻坚战、“六稳”“六保”工作、综合创新体系方面、激发高质量发展活力方面、提升城市形象品位、乡村振兴和改善民生信息公开9个方面内容。
  第五部分为聚焦落实新修订的《政府信息公开条例》,强化制度执行。包括推进公开平台规范化建设,强化政府信息主动公开、规范政府信息依申请公开办理工作、加强政策宣传解读3个方面内容。在规范政府信息依申请公开办理工作中提出要健全完善接受、登记、审核、办理、答复、归档工作制度,全面提升办理工作质量。
  第六部分为聚焦夯实工作基础,强化政务公开工作保障措施。主要包括加强组织领导、强化业务培训、规范考核评估3个方面内容。