当前位置:网站首页
 / 专题专栏
 / 中央、省委省政府生态环境保护督

石家庄市生态环境局高邑县分局2021年双随机一公开监管工作方案

发布时间:2021-04-02    
【字体: 打印  
 石家庄市生态环境局高邑县分局公示
  
高环20212

  

石家庄市生态环境局高邑县分局

关于印发《2021年“双随机、一公开”

监管工作实施方案》的通知

 

各执法中队,相关科室:

为贯彻落实市政府《2021年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》及《石家庄市生态环境局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》文件精神,深入推进我县污染源日常监管工作,促进公正公平执法,提升监管效能,现制定石家庄市生态环境局高邑县分局《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》,请各科室结合实际,认真抓好贯彻落实。

       

                    石家庄市生态环境局高邑县分局    

                           2021年3月1日           

2021年“双随机、一公开”监管工作

   

 

为深入贯彻落实市委、市政府全面推行“双随机、一公开”监管的重大决策部署,深化“放管服”改革,规范监管执法行为,根据《河北省生态环境厅2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》(冀环办字函〔2021〕14号)、《2021年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(石双随机办〔2021〕2号)及《石家庄市生态环境局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的要求,进一步做好我分局2021年污染源日常监管抽查工作,强化内部联合抽查,减轻企业负担,优化营商环境,着力打造依法监管、公平公正、公开透明、分级分类、科学高效的监管体系,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,提升“双随机、一公开”监管效能,制定本方案。

一、工作目标

(一)继续优化完善工作机制。坚持目标导向和问题导向,按照“规范主体、规范行为、规范监督”相统筹协调的原则,建立健全“双随机、一公开”工作制度,进一步规范工作流程,做到精确监管,精细管控、精准施策,全力推进工作走深走实。

(二)切实体现公平公正公开。按照随机抽查抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,确保随机抽查工作的公平性和公正性。严格落实随机抽查结果公示制度,每月向社会公示随机抽查结果,主动接受社会监督,确保双随机抽查工作的规范、公正、及时、有效。

(三)努力实现”无事不扰、有事帮扶”。“进一次门、办多项事”为目标,进一步优化完善内部联合抽查机制和跨部门联合抽查机制,做到应联尽联,实现联合抽查常态化,为企业创造公平化、法制化的优良营商环境。

(四)着力提升监管效能。深入推行差别化监管政策,对检查对象实行分级分类监管,并充分发挥“非现场”监管手段,精准锁定问题线索,不断提升监管资源利用效能。

二、工作重点

(一)持续完善“两库一单”。各中队应结合实际情况,在县级制定的随机抽查事项清单基础上,制定本级随机抽查事项清单,并向社会公开。根据随机抽查事项清单,完善与之对应的检查对象名录库和检查人员名录库(统称“两库”)相关信息,对“两库”进行动态管理,要及时纳入新增检查对象,按季度报送消亡企业名单。检查对象名录库应涵盖随机抽查事项清单所对应的所有市场主体,检查人员名录库应包括所有相关的生态环境行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注,提高抽查检查专业性。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(二)精确划分监管对象。全县将“双随机、一公开”监

管对象划分为一般排污单位、重点排污单位和特殊监管对象三大类,并按照市级制定的生态环境执法监督执法正面清单,在系统里对正面清单企业进行标注,适时进行动态调整。一般排污单位:将污染源动态管理系统中重点排污单位、特殊监管对象之外的企业,全部指定为一般排污单位;重点排污单位:将市级制定并公开的生态环境监督执法重点排污单位名录中企业全部录入污染源动态管理系统,并在系统中进行标注;特殊监管对象:结合生态环境行政处罚系统和信访举报系统等,将上一季度因环境违法问题被行政处罚的、因环境污染问题被群众举报的、同一排口在线监测数据超标5次以上的等问题企业指定为特殊监管对象。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(三)合理确定抽查比例。按照分级分类监管原则,根据监管对象类型设置不同的随机抽查比例。一般排污单位:至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。重点排污单位:每季度至少对本行政区50%重点排污单位进行抽查(原则上应保证每半年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。特殊监管对象:每季度抽查比例均应不低于50%。正面清单企业:对正面清单企业“无事不扰”,使用“非现场”监管手段进行监管,原则上不进行现场执法检查,但通过“非现场”监管手段或被群众举报等渠道发现违法问题线索的,应立即开展现场检查。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(四)严格履行抽查程序。按照要求要于每季度结束前5个工作日内,在“双随机”抽查系统内采用随机匹配的形式确定下一季度随机抽查对象、执法检查人员及抽查数量,并在系统平台上进行发布。执法检查人员应在规定的时限内通过现场或“非现场”检查方式对随机抽查对象开展检查,检查完成后通过现场执法终端录入、提交,并打印检查表,经检查人员和被检查企业责任人员签字后归档留存,检查人员要对相应随机抽查结果负责。对存在环境违法问题的企业,要严格落实处置流程,对符合移交、移送条件的,依照法定程序及时移交相关部门,涉嫌犯罪的要及时移交司法机关,实现闭环监管。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(五)加大系统内部、跨部门联合抽查力度。进一步建立健全“双随机、一公开”内部联合抽查工作机制,逐一明确随机抽查事项清单中各随机抽查事项的责任科室及部门和配合科室及部门,对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次完成,做到“应联尽联”。内部联合抽查工作由具体随机抽查事项对应的责任科室及部门负责发起,相应的配合科室及部门共同参与。生态环境部门每季度必须开展内部联合抽查,优先对重点排污单位开展联合抽查,年度内部联合抽查重点排污单位数量不低于当地重点排污单位数量的5%。通过常态化开展联合抽查工作,有效降低执法成本,切实提升执法效能,有效减少因多头执法、重复检查对企业正常生产经营活动的干扰。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(六)深入推进差别化监管。突出精准治污、科学治污、依法治污,对监管对象进行综合研判,精准分类,建立健全差别化监管措施。对信用状况好,风险小的企业,合理降低抽查比例和频次,尽可能减少对企业正常生产经营活动的影响;对污染严重、环境问题频发、群众反映强烈的等风险较高的企业,提高抽查比例和监管频次。同时,深入探索“非现场”执法监管方式,充分利用“污染源在线监控”“分表计电”“远程执法”“污染源视频监控”“无人机飞检”等信息化智能化现场执法手段进行日常监管,使执法效能最大化,有效维护市场公平竞争环境。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(七)强化信息公开共享。按照“双随机、一公开”工作要求,在法律法规明确规定内,及时在政府门户网站上对随机抽查方案、抽查事项清单、抽查计划、抽查结果等进行公开、公示。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可以调整抽查结果公示的方式和范围。同时,要进一步强化信息共享,加强与其他市场监管部门之间对随机抽查结果的信息共享和结果共用,不断增强市场主体的信用意识和自我约束能力,强化市场主体的主体责任。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

(八)加强培训宣传力度。大力开展对随机抽查监管工作人员的培训工作,重点对《“双随机、一公开”监管工作规范》(DB13/T5257-2020)进行培训学习,不断提高执法人员工作水平,确保随机抽查工作规范化。总结“双随机、一公开”工作中好的经验、好的做法及典型案例,形成固化工作成果,带动本地区整体工作向上、向好发展。通过电视、网络、新闻媒体、宣传册等多种方式和载体向社会宣传“双随机、一公开”工作的主要内容和重要意义,扩大企业、社会对双随机抽查监管工作的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,在全社会营造良好舆论氛围。(责任部门:各执法中队。完成时限:全年)

三、加强组织领导

为全面开展“双随机、一公开”监管工作,厘清监管工作职责、完善随机抽查事项清单,强化内部联合抽查,石家庄市生态环境局高邑县分局成立“双随机、一公开”监管工作领导小组。

 长:董    党组成员  

 员:张力伟  机动督导中队中队长  

        张立杰  中队长  

        李汉强  中队长  

        王京辉  中队长  

        任立波  中队长  

        姜金龙  土壤科科长  

        李全义  大气科科长  

        李亚涛  水科科长  

“双随机、一公开”监管工作领导小组下设办公室,设在机动督导中队,负责“双随机、一公开”工作组织、指导、协调、调度、总结、通报等相关工作。

四、工作要求

提高思想认识,加强组织领导。切实提高政治站位、工作站位,深刻认识“双随机、一公开”工作的重要性,以解决生态环境突出问题、改善生态环境质量、优化营商环境为工作的出发点和落脚点,持续完善工作机制,认真研究制定工作方案,细化量化工作目标,优化创新工作举措,上下联运、内部联合、紧盯目标、精准发力、抓好落实,高标准、高质量、高效率地完成全年工作任务。

强化日常督导,确保工作成效。结合我分局 2020 年度执法考核通报中指出的问题,追根溯源,查漏补缺,针对自身薄弱环节,补齐短板,整改到位,切实提高“双随机、一公开”工作的规范化水平。

(三)追踪违法问题,监管处罚到位。加强对执法过程和执法结果的双重管理,做到执法过程全流程追溯,执法结果经得起推敲。对随机抽查过程中发现的环境违法问题,要进行持续追踪,对可立行立改的轻微问题,要确保企业按时整改到位,对严重的环境违法行为,要用足、用准、用好法律法规,依法依规进行立案处罚,对涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关,确保违法问题处理到位,监管责任履行到位。

(三)切实履职尽责,加强信息报送。每月8日前报送上月“双随机、一公开”情况明细表、随机抽查结果公示网址(含页面截图),每季度统计报送需要调整的检查人员库信息和检查对象名录信息。

 

附件:1石家庄市生态环境局高邑县分局2021年“双随机、

一公开”监管工作培训计划

2高邑县生态环境局2021年度内部联合随机抽查

工作计划

 

 

 

 


附件1

 

石家庄市生态环境局高邑县分局

关于2021年“双随机、一公开”

监管工作培训计划

 

各中队:

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作开展,提升执法人员认识,提高执法人员的抽查水平,经局党组研究,特制定本培训计划。现印发给你们,请认真贯彻落实。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实国务院、省委、省政府关于“放管服”改革的具体部署和要求,全面落实县委、县政府“双创双服”有关要求,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。

二、总体目标

全面提高“双随机、一公开”监管能力,确保“双随机”抽查制度化、长效化、科学化;全面提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一;全面推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展。

三、培训计划

(一)开展上半年“双随机、一公开”监管工作业务培训

培训时间:(6月15日底前完成)

培训地点:石家庄市生态环境局高邑县分局会议室

培训内容:开展河北省双随机监管工作平台业务培训

培训对象:相关科室、所执法人员

培训部门:石家庄市生态环境局高邑县环境综合执法大队

(二)开展下半年“双随机、一公开”监管工作业务培训

培训时间:(11月15日前完成)

培训地点:石家庄市生态环境局高邑县分局会议室

培训内容:开展河北省双随机监管工作平台业务培训

培训对象:相关科室、大队执法人员

培训部门:石家庄市生态环境局高邑县环境综合执法大队