当前位置:网站首页
 / 专题专栏
 / 中央、省委省政府生态环境保护督

高邑县人民政府
关于第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见完成问题整改情况报告

发布时间:2020-12-18     来源:石家庄市生态环境局高邑县分局
【字体: 打印  
石家庄市生态环境局高邑县分局公示
附件:高邑县人民政府
关于第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见完成问题整改情况报告

高邑县人民政府

关于第二轮省委省政府生态环境保护督察

   反馈意见完成问题整改情况报告

 

具体问题(序号四十三):按照《河北省水污染防治行动方案》,石家庄市共19个重点镇应于2019年10月底前完成污水处理设施项目建设、12月底前完成调试并投入运行,截至督察结束时,灵寿慈峪镇、栾城冶河镇、矿区贾庄镇和新乐承安镇等4个镇相关项目建设未完工,行唐口头镇、元氏殷村镇相关项目已建成但尚未调试运行。晋州市、栾城区、赵县、灵寿县、无极县、高邑县、行唐县、赞皇县、元氏县等县城建成区污水处理厂普遍存在中控设备、在线设施和工艺设施老化问题,亟需升级改造。另外,所抽查的污水处理厂还不同程度存在收水范围不够、超越口管理不规范、加药不及时、污泥处置不当、设施运行不正常和部分时段出水超标等问题。(市住建局、晋州市、栾城区、赵县、灵寿县、无极县、高邑县、行唐县、赞皇县、元氏县、矿区政府)

整改目标:更换老旧设备,加强城镇排水与污水厂运行管理,确保污水厂正常运行,出水达标排放。

整改进度:已完成整改。

整改措施:县住建局加大对污水处理厂的检查力度,对污水厂技改工程存在的问题进行跟踪督办,明确责任人和整改时限。针对中控室管理不规范问题,要求立即整改,加快中控系统安装进度。已于20201月完成中控系统的安装调试,完善数据传输功能和远程控制功能,并安排了中控运行员专人值守,目前中控系统运行正常。

2.针对缺氧池内浮泥问题,已通过人工打捞和泥区加快出泥等多种方式,将缺氧池内浮泥清理完毕,没有对生化系统产生影响。同时更换了损坏的曝气管道,将原老旧罗茨风机更换为两台空悬浮风机,增加了溶解氧浓度,提高了COD、氨氮等污染物的处理效果。确保了污水厂出水水质连续稳定达标排放。

3.针对在线数据超标问题。石家庄市生态环境局高邑县分局于2019年11月5日调查发现该污水处理厂污染物超标排放的违法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国水污染防治法》以及《石家庄市生态环境局行政处罚自由裁量基准》的规定作出责令该单位立即停止违法行为并处20万元罚款(石环罚字[2019]高邑94号)。成立由生态环境、住建、农业农村局等单位对涉水企业、养殖场、市政管网进行拉网式排查,目前进水COD趋于稳定,下一步,县住建局继续加大排查力度,并举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。