当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 县内要闻

县委常委会(扩大)会议召开 李玉涛主持并讲话

发布时间:2023-11-24     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
11月23日,县委常委会(扩大)会议召开,传达了近期省市会议精神、省委书记倪岳峰在省委常委会118次会议上的讲话精神,研究我县贯彻落实意见;听取了我县三季度绩效考核后五名单位整改情况汇报、我县2023年已发行专项债券项目进展情况汇报、我县大气污染防治工作近期进展情况汇报。县委书记李玉涛主持会议并讲话。
 

会议指出,各单位要学习好、落实好省市会议精神,并做到“三个结合”,即与本单位本地区职能相结合、与实现全年工作收官相结合、与谋划开展明年工作相结合。要锚定目标、加压奋进,实现全县经济总量超百亿,继续抓好日常经济运行调度,以旬保月、以月保季、以季保年,确保全年GDP超百亿。要实现考核增比进位,各承担考核指标县领导共同负责,补短板、强弱项、勤问计,确保省管领导班子和领导干部综合考核、市经济发展绩效考核进入“第一方阵”,开发区发展绩效考核位列A档。要实现项目建设提速提效,积极招引央企二三级子公司和创新业务板块,加快保税物流中心等重点项目建设,确保完成或超额完成年度投资计划。要实现县城扩容提质,坚持以“绣花”的功夫管理城市,确保顺利通过国家卫生城验收,打造“小而美、小而精、小而活”的魅力县城。要实现和美乡村蝶变升级,按照“产业+环境+治理”的总体思路,抓点连线、连线成片,全域推进和美乡村建设,确保集体收入20万以上村达到一半以上,年底对各镇打造的1-2条精品线路进行验收。要实现民生福祉显著增强,高标准完成好民生实事,持续开展信访积案攻坚,守牢“环保”和“安全”两大基石,确保顺利通过省政府对县政府教育履职评价。要抢抓机遇、情系群众,积极谋划重点工程,抢抓中央增发1万亿国债政策机遇,谋划实施一批打基础、利长远的重大项目,打造民心工程、优质工程、廉洁工程。要全面完成恢复重建,加快水毁工程及附属设施等3个灾后恢复重建项目建设,确保12月底前所有工程如期竣工。要完善应急管理体系,建立健全隐患排查、监测预警、风险隐患信息报送等机制,针对事故灾害发生规律、集结特点等,适时开展会商研判,常态化做好应急演练,切实提升群众避灾避险和自救互救能力。
会议强调,各级领导干部要持续强化目标意识、结果导向、争先晋位,确保高质量完成全年各项工作。由县量化考核办牵头,各专班共同负责,启动对各单位11月份量化考核打分工作。由县委组织部牵头,全面梳理各单位在考核调度会上提出攻坚举措落实情况,看节点、看进展、看结果,对未能按照时限完成的坚决要有说法。各承担考核指标的县领导,要在做好基础工作的前提下,加强向上沟通问计,精准掌握最新政策。

会议指出,全县各级各部门要始终把安全生产扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。总的要求是“努力确保安全生产事故‘零发生’”,要加强隐患排查,重点聚焦医院学校、宾馆饭店、集贸市场、“厂中厂”“园中园”等场所,开展地毯式、全覆盖检查整治,坚决防止“大火巨灾”“小火亡人”。要加强安全培训,以开展“消防宣传月”活动为契机,加强一线工作人员“应知应会”培训,严查违章和冒险作业,避免小施工引发大事故。要加强应急准备,由县安委办牵头,针对火灾事故处置,近期组织一次应急演练,通过实战来检验应急预案是否可操作、能管用,确保一旦发生突发情况,能够第一时间科学高效处置。要加强责任落实,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,对存在的问题即知即改、立行立改。
会议指出,要抓好项目谋划,紧盯前期我县上报资金需求的国债项目,加强向上汇报对接,及时了解政策动向,全力争取资金支持。切实做好明年债券项目谋划工作,加快前期手续办理,确保全部转录至省项目储备库,做到应入尽入、应储尽储。要抓好项目建设,对于城区雨污分流等未入库项目,紧盯前期手续办理,确保全部开工入库;对于槐河生态修复与保护利用等在建项目,优化工期、加快建设,以“项目快推进”促“资金快拨付”,最大限度发挥债券资金使用效益。要抓好项目保障,充分学习借鉴山东临沂先进经验,制定我县优化工程建设项目审批的改革意见。
会议强调,环保和安全是发展两大基石,必须时刻抓在手上,丝毫不能有所松懈。要从严问责,由县大气办牵头,进一步剖析原因、分解责任,提出问责意见,报县纪委研究问责。要从严打击,严格对照《攻坚方案》明确的7个方面、20项具体措施,全面排查本辖区、本领域、本行业的污染源,特别是加强对重点企业、建筑工地的检测监管,严肃查处几个拒不落实环保措施、野蛮施工的“刺头”典型,公开曝光、从严打击。要从严考核,进一步梳理省市通报的问题,一并纳入我县日常量化考核范畴,特别是对于受通报的单位,加倍扣分、从严问责。