当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 县内要闻

高邑县第十七届人大常委会召开第三次会议

发布时间:2021-11-25     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
        11月25日,高邑县第十七届人大常委会召开第三次会议。县人大常委会主任王惠武、副主任李世卿、王江桥出席会议。副县长李东瑞、郭江浩,县监委、法检两长、人大常委会各委室、各镇人大主席列席会议。
      
会议集中学习了习近平在中央人大工作会议上的重要讲话精神和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》部分内容;听取并审议了县政府关于民生福祉提升工程、县城扩容提质工程、现代物流产业发展工程进展情况的报告;县政府关于"七五"普法工作开展情况和"八五"法治宣传教育规划情况的报告; 县人民法院民事执行情况的报告; 县文化广电体育和旅游局局长、县应急管理局局长、县市场监督管理局局长、县退役军人事务局局长履职报告。 
      
会议表决通过了高邑县人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议;进行了履职评议满意度测评;对县政府2021 年民生实事完成情况进行专题询问。
      
县人大常委会主任王惠武指出,县镇人大要把学习贯彻中央人大工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到学思结合、学研结合、学用结合,把会议提出的新部署新要求转化为落实县党代会和县人代会精神的具体举措,为加快建设经济强县、大美高邑贡献人大力量。
      
王惠武指出,民生福祉提升工程、县城扩容提质工程和现代物流产业发展工程是“九大工程”中的三项工程,是我县的重点工作。希望县政府按照县委要求和县人大常委会的审议意见,继续加大推进力度,确保县委中心工作取得实实在在成效。县政府及有关部门要把习近平法治思想贯彻到新时代全民普法的全过程、各环节,全面履行全民普法职责,着力培育全社会法治信仰,持续提升公民法治素养,使法治真正成为社会共识和基本准则。要加大普法宣传力度,坚持普治并举,为实现“十四五”规划目标,营造良好的法治环境。
      
王惠武强调,县法院要切实维护司法权威,切实加强和改进民事执行工作。要强化机制建设、采取有效措施、加强协调配合,让人民群众在每一个民事执行案件中感受到公平正义。
      
关于十件民生实事项目,王惠武要求,对于具备条件但尚未完成的项目,县政府及相关部门要紧盯目标不松劲,及时协调解决难点问题,努力加快建设进度,确保项目如期完成。对于已经完成的项目,要注重发挥项目实效,进一步完善责任机制,持续加强维护管理,切实提升项目服务效能,不断提高人民群众的幸福感和获得感,让民生实事项目真正惠民利民。