当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 县内要闻

高邑县召开庆祝2021年教师节暨推动教育高质量发展大会

发布时间:2021-09-10     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
  在全国第37个教师节来临之际,9月10日,我县召开庆祝2021年教师节暨推动教育高质量发展大会,表彰先进、总结过去、展望未来,共同开创高邑教育事业高质量发展的新篇章。

  为了表示对“人类灵魂工程师”的尊重,县委书记万树军站立讲话一个半小时,他首先代表县四大班子和全县人民向受到表彰的先进集体、优秀个人和“光荣在教30年”优秀教师表示热烈的祝贺!向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!他指出,近年来,全县上下紧紧围绕“办好人民满意的高质量教育”目标,大力实施教育提升三年行动,出台了一系列发展教育事业的战略举措,从一件件实事办起,从一所所学校抓起,坚定不移扬优势、补短板、提质量,真正扛稳扛实了为党育人的政治责任。坚持增投入、优环境,让校园成为令人向往的地方;坚持强队伍、提待遇,让教师成为令人尊重的职业;坚持立品德、育人才,让学生拥有令人期待的未来。

  就如何加快我县教育事业高质量发展,万树军指出,要大力发展为党育人、为国育才的红色教育,牢牢把握立德树人这一“总方向”,用活用好思政课这一“总抓手”,坚决守好学校课堂这一“总阵地”。要大力发展群众认可、造福百姓的公平教育,以改革创新、均衡配置、兜底保障促进教育公平。要大力发展全面化、多样化、个性化的素质教育,用“全局”的站位谋划教育,用“艺术”的方法管理学校,用“个性”的方式教育学生。要大力发展区域影响力大、竞争力强的品牌教育,着力推动基础教育增优势、上台阶,着力推动职业教育创新路、创品牌,着力推动产学研成果快转化、出价值。

  万树军强调,让党和人民满意的好老师一定是“有德之师”“有爱之师”“有为之师”“有品之师”。要坚持教育优先发展的理念不动摇,坚持争先进位的状态不动摇,坚持尊师重教的共识不动摇,坚持校园安全的底线不动摇。广大教师和教育工作者要切实履行好“传道授业解惑”的神圣职责,始终以“为祖国培养人才”为己任,赓续初心、担当使命、忠诚履职,奋力谱写新时代高邑教育事业高质量发展的新篇章。

  县长苗润涛主持会议并指出,教育是国之大计、党之大计。全县上下要切实把思想统一到会议精神上来,瞄准发展“红色教育、公平教育、素质教育、品牌教育”的战略方向,义无反顾投身到教育事业上来,坚定不移推进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。要肩负历史使命,努力争做人民满意的教师。希望广大教师以此为目标,坚持以德为先、立德树人,在平凡的岗位上担当起不平凡的责任和使命,为教育高质量发展贡献力量。要坚持教育优先发展,加强教学基础设施投入,不断壮大教师队伍,提升教育教学水平,深化教育管理改革,全力营造发展教育的良好环境。
  会议宣读了《高邑县推进教育高质量发展实施方案》《关于表彰“光荣在教三十年”优秀教师的通报》《关于表彰2021年教育工作先进个人的通报》《关于表彰教学工作先进单位、进步单位和幼特教工作先进集体的通报》。县领导为受表彰的优秀教师、优秀班主任,优秀教育工作者、师德标兵,“光荣在教三十年”优秀教师代表,教学工作先进单位、进步单位和幼特教工作先进集体代表进行了颁奖。先进单位、先进个人、“光荣在教三十年”优秀教师代表作了发言。
  县领导靳风献、苏西彦、胡志乔、李东瑞、鲁书军及县直相关部门负责人,各镇党委书记,教育局班子全体,各学区、县直、民办学校一把手,直属幼儿园园长,受表彰单位及个人代表参加会议。