当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 县内要闻

高邑县召开农业农村工作会议

发布时间:2021-03-31     来源:高邑融媒
【字体: 打印  
高邑县召开农业农村工作会议
 
  3月31日,我县召开农业农村工作会议。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行专题部署,动员全县上下紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,迈出“十四五”“三农”工作的坚实步伐。

  会上,县委副书记张会革对乡村振兴战略进行了安排部署;县委常委、统战部长张芃对县域环境提升工程进行了安排部署;县委常委、县委办主任苏西彦宣读了《关于表彰2020年农业农村工作先进单位和先进集体的通报》;副县长王江桥对万亩设施农业工程进行了安排部署。县农业农村局、大营镇、万城镇、中韩镇河村分别进行了发言。

  县委书记万树军指出,高邑是一个传统的农业县,近年来,在县委、县政府的坚强领导下,县设施农业初具规模、农村面貌大幅改观、数字乡村成果喜人、乡村振兴强势起步,农业农村现代化迈出了坚实的一步。
  万树军强调,全县上下要对“三农”工作的认识深化再深化。从讲政治的高度看“三农”、抓“三农”,紧紧围绕中央、省、市部署落细落小,把讲政治的要求落实到农业农村工作各方面和全过程。要从大历史观的广度看“三农”、抓“三农”,坚持用大历史观、大发展观、大民生观,准确把握“三农”工作新的历史方位、新的发展定位、新的战略地位,准确识变、科学应变、主动求变,不断开创“三农”发展的新局面。从全面乡村振兴的深度看“三农”、抓“三农”,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,切实破解各类问题短板,以农业农村现代化抬高县域经济社会高质量发展的底板,全力确保“十四五”农业农村工作开好局起好步。
  万树军强调,对“三农”工作的基础要夯实再夯实,要抓住产业兴旺这个关键,大力发展设施农业,全面启动万城乡村振兴示范区建设,着力推动一产“接二连三”,大力发展农村数字经济,让经济活起来。要突出生态宜居这个关键,强化规划引领,改善乡村环境,健全公共服务,让环境好起来。要把握生活富裕这个根本,巩固和拓展脱贫攻坚成果,千方百计增加农民收入,着力发挥资本支撑作用,让农民富起来。要夯实乡风文明这个保障,着力做好基层思想政治工作,用好身边的红色资源,健全完善乡村公共文化服务体系,拓展新时代文明实践中心建设,持续推进农村移风易俗,重视新形势下农村青少年教育问题和精神生活,关心关爱留守儿童,让民风美起来。要打牢治理有效这个基础,建强农村党组织,深化村民自治,维护社会和谐稳定,让组织强起来。
  万树军要求,要对“三农”工作的领导加强再加强。要压实责任,强化作风,严督实查,不断加强党对农业农村工作的全面领导,以非常保障、非常举措、非常担当、非常力度,确保农业农村各项工作任务全面落实,取得实效,奋力谱写新时代“三农”工作高质量发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

  县长陈宏锋主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见,指出,要在深化思想认识中再鼓干劲,各部门、各镇、各村要认真学习,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把会议确定的工作目标、工作要求和工作举措传达到农业农村工作的第一线,确保各项措施落实到位。要在理清工作思路中再压责任,认真全面的进行再梳理、再分解,进一步制定更细化、更实化、具体化的落实方案,保障各项任务目标圆满完成。要在强化督查考核中再加力度,按照工作计划和实施方案,科学高效进行督查。要进一步修订完善乡村振兴考核机制,确保农业农村工作高效开展、高质量完成,为新时代全面建设经济强县、大美高邑作出应有贡献。
  县人大副主任李世卿出席会议。县直有关部门、各镇党委书记、农业农村局班子成员、先进村党支部书记、先进集体等在主会场参加会议。各镇长、镇班子成员,各村党支部书记,相关农业园区负责人、种植能手在分会场参加会议。