当前位置:网站首页
 / 新闻动态
 / 县内要闻

高邑县召开基层党建述职暨党建工作会议

发布时间:2021-03-24     来源:高邑县人民政府办公室
【字体: 打印  
高邑县召开基层党建述职暨党建工作会议
 
  3月24日,高邑县召开基层党建述职暨党建工作会议。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统安排2021年党建引领战略、基层组织力提升工程,对五个镇党委书记履行基层党建职责进行述职评议,全面提升基层党建工作水平,全力构建大党建工作格局,动员全县广大党员干部以良好的精神状态和优异的工作业绩,迎接建党100周年。县长陈宏锋主持会议。

  会上,县党建引领战略领导小组副组长、政协主席宋英华解读了2021年党建引领战略工作要点;县委常委、纪委书记、监委主任高英敏就严肃换届纪律,加强换届风气监督工作进行了安排部署;县委常委、组织部长谷会文就2021年基层组织力提升工程相关工作进行了安排部署;高邑镇、富村镇、大营镇、万城镇、中韩镇党委书记就抓基层党建工作情况进行了大会述职;与会领导进行了打分评议;县委副书记张会革对各镇及县直部门党委(党组)书记履行党建责任情况进行了点评。

  县委书记万树军讲话指出,去年以来,在市委的坚强领导下,各级党组织抓党建的责任意识显著增强,党建引领的作用有效发挥,基层基础工作更加扎实,全县政治生态、经济生态、自然生态、社会生态和各项事业发生了新的变化、取得了新的突破,党建工作迈上了一个新台阶。
  万树军指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,更是建设经济强县、大美高邑厚积薄发的“新元年”,全县上下必须深刻认识党建是各项工作的基础,只有把党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上,各项工作才会有方向、有准星,才会有持续动力和不竭力量。要强化党建引领,筑牢发展根基。要加强政治建设,强化主体责任,善于领导,将党的领导贯穿到方方面面;要把方向、管大局、促落实,让党的作用发挥得淋漓尽致;要创新思维方式、勇于担当创优、严守纪律规矩,把党的肌体打造得坚强有力。
  万树军强调,要强化重点任务,夯实基层基础。全县各级党组织要以开展“三基建设年”活动为契机,大力推进标准化、规范化建设,打造坚强的基层战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要突出“管思想”,做到思想上充分信任、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上时刻跟随,永葆对党忠诚本色。要突出“聚党心”,全面规范党内生活,要着力强化问题导向,着力解决党内政治生活原则性不强、战斗力不足等问题,不断增强党内生活的吸引力和实效性。要突出“壮根基”,在全县大力开展“强基固本”行动,充分发挥基层党组织和全体党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,打通执行落实的“最后一公里”,提升基层党建水平。要突出“强阵地”,抓实意识形态工作,各级党组织要明责知责、负责尽责、履责督责,坚决打好意识形态工作主动仗。
  万树军强调,要强化队伍建设,汇聚发展力量。发挥“关键少数”的领导力。各级党组织和党员干部更要明确担当的责任、拿出担当的勇气、练好担当的本领,切实推动县委政府各项工作要求落地落实。要提升“绝大多数”的战斗力,加强年轻干部的培养锻炼,引导年轻干部到基层一线、项目建设、征地拆迁等重点工作中历练成长,锻造一支素质过硬、干有本事的干部队伍。要汇集“最大公约数”的凝聚力,团结一切可以团结的力量,朝着共同的目标而努力奋斗。
  万树军强调,要强化组织领导,守牢主责主业。要担负主体责任,加强协调配合,严格督导考核,坚决扛起全面从严治党主体责任,以更高的标准、更实的作风,把管党治党的各项任务落实好、推进好,为建设经济强县、大美高邑提供坚强保障,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接建党100周年!

  县长陈宏锋指出,要统一思想,切实提高政治站位。各镇、各部门、各村要切实把思想统一到县委决策部署上来,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感狠抓党的建设。要细化措施,狠抓党建责任落实。战略领导小组和工程指挥部办公室要切实履行好牵头抓总作用,定期分析、定期研判、各部门深入推进党建引领战略,切实抓好2021年基层组织力提升工程;各镇党委、各部门党委(党组)要对照文件精神,逐一梳理工作任务,确保各项任务目标圆满完成。要注重转化,引领保障经济社会发展。各级各部门要以党建工作为引领,继续大力培树敢想敢试敢干敢为天下先的开拓精神,鼓励广大党员干部勇做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,推动2021年各项工作打开新局面、迈上新台阶。
  县直部门负责人、党务副职,部分“两代表一委员”及群众代表在主会场参加会议。
  各镇镇长、副书记、纪委书记、组织委员、党建办主任、专职组织员,各村(社区)党组织书记,重点非公企业和社会组织党组织书记在分会场参加会议。