您现在位置:网站首页 > 城市建设

高邑县古树名木(后备资源)普查工作实施方案

【信息时间:2017-06-05  阅读次数:

高邑县古树名木(后备资源)

普查工作实施方案

根据省住建厅《关于开展古树名木普查工作的通知》(冀城建[2012118号)要求,为确保我县古树名木资源普查工作顺利开展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、普查目的

古树名木是自然历史文化遗产的重要组成部分,是活的文物,具有重要价值。开展古树名木普查的目的是摸清我县城镇古树名木资源总量、种类、分布情况,总结管护经验和存在问题,为科学实施城镇古树名木保护提供基础数据。

二、普查范围

全县城镇划区、风景名胜区内所有古树名木和大树(古树后续资源)均纳入本次普查范围。大面积古树可划定为“古树群”,纳入本次普查范围。

三、等级划分

(一)古树。指年龄在100年以上的树木。按下列标准分级:树龄在500年以上或具有重要景源价值、历史价值和树种及其珍惜的古树,为特级古树;树龄在300-499年的树木为一级古树;100-299年的树木为二级古树。

(二)名木。指珍贵、稀有、具有历史、科学、文化价值以及有重要纪念意义的树木。名木不分级。

(三)大树。指树龄在50年以上100年以下的树木,是古树后续资源。大树不分级。

四、组织实施

(一)各乡(镇)政府要成立古树名木普查领导小组,负责普查工作的组织领导,并组织业务熟悉的同志组成普查小组,具体落实普查、鉴定、数据汇总、上报等各项工作。各乡镇于      日前将本辖区内领导小组主要负责人和具体联系人名单,传真至县园林绿化管理处。

(二)各乡(镇)对辖区古树名木情况进行摸底调查,资料统计,工作人员到现场核实调查,做到一树一查,按照调查表要求测量、填写各项数据,并拍摄古树名木整体长势、树叶、树干、树根等部位清晰数码照片(600万以上相素,每树(树群)至少8张),图片为JPEG格式,根据调查资料登记建档。

(三)普查结果按住房和城乡建设部《城市古树名木保护管理办法》相关规定进行确认和公布,进行统一编号(编码参照LY/1664-2006标准),为每株古树名木和每个古树群制作统一式样的保护标志牌,标明树名、学名、科属、保护等级、树龄、立牌时间、管护责任单位及责任人、监督和服务电话等内容;对有特殊历史、文化、科研价值和纪念意义的古树名木,附文字说明。

(四)为确保普查资料质量,各乡(镇)要严格按本通知要求进行普查,逐株进行,不得重复或漏查,调查数据准确无误,各领导小组要对普查结果进行重点审核,按通知要求按时上报。

五、时间安排

本次普查工作自20126月始至10月结束,分三个阶段:

(一)宣传发动阶段  各乡镇于610日前完成工作部署,制定普查实施方案,合理设置工作时间、任务节点并加强相关业务培训,将工作实施方案报县园林绿化管理处。

(二)资源普查阶段  6月中旬至9月底,各乡镇开展资源普查工作,初步确定古树名木的位置和数量,用GPS卫星定位系统为每棵古树名木测定坐标并编号,并进行登记建册。

(三)信息汇总阶段  各乡镇在1010日前将本区域内普查所得资料汇总,将纸质资料及电子数据上报县园林绿化管理处。

六、工作要求

这次普查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。各有关部门要增强责任意识,确保城镇古树名木普查工作顺利开展。主要领导亲自抓,分管领导要具体抓,切实落实普查工作责任制,统筹安排,精心组织实施,健全工作机制,落实普查责任,做好分工和进度安排。分阶段分步骤对普查工作的前期培训、摸底、登记、汇总等各个环节扎实推进,确保普查工作取得实效。

七、工作机构

为做好普查工作,成立高邑县古树名木资源普查工作小组,下设办公室。

  组 长:冯素伟(政府副县长)

  常务副组长:张建朝(住建局局长)

  副组长:郭现民(住建局副局长、园林局长)

      范文奇(林业局局长)

各乡镇书记

  成 员:住建局、林业局相关人员

办公室主任由郭现民同志兼任。

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码